Pelegrí busca rejuvenecer el público del vino y potenciarlo internacionalmente

El conseller de Agricultura J.M. Pelegrí en la Diada del Vino Joven 2013
EUROPA PRESS
Actualizado: lunes, 18 noviembre 2013 19:03

BARCELONA, 18 Nov. (EUROPA PRESS) -

El conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural, Josep Maria Pelegrí, ha asegurado que Catalunya está viviendo un momento "especialmente trascendental" desde el punto de vista vitivinícola, y ha animado a dar a conocer los múltiples beneficios del vino para rejuvenecer a su público en Catalunya y para penetrar mejor en los mercados internacionales.

"El reto es mejorar la educación del consumidor para que conozca las características del producto", ha asegurado este lunes durante la Diada del Vino Joven 2013, donde ha asegurado que la cosecha de este año ha sido excelente, a pesar de que se ha retrasado un poco.

En esa línea, ha pedido potenciar la comercialización y la imagen de marca para ser capaz de competir en mejores condiciones contra los vinos internacionales, tanto dentro como fuera del país: "La calidad y la singularidad debe ser un instrumento".

Según ha reiterado, dos de las mayores oportunidades de crecimiento del sector vitivinícola catalán son la internacionalización --especialmente en el mercado asiático-- y el enoturismo, para el que ha abogado por una colaboración público-privada.

Antes de Pelegrí, el presidente de la Academia de Sumillería, Juan Muñoz, ha mostrado su sorpresa por que, a diferencia de otras ciudades como París, en Barcelona no está suficientemente extendida la cultura del vino.

"Parece que tengamos complejos a la hora de exponer nuestros productos al lado de los hoteles 'chic", ha afirmado Muñoz, que ha apostado por vincular los productos de lujo que se venden, por ejemplo, en Passeig de Gràcia con los alimentos de primer nivel elaborados en Catalunya.

El acto ha contado con la participación de la Colla Castellera de Sants --que ha hecho la tradicional entrega de la rama de pino--, y de la periodista Meritxell Falgueras y el actor Roger Coma, que han sido los primeros en hacer brotar el vino y en probarlo.

En la ceremonia, presentada por la periodista Anna Boadas, los Maestros Bodegueros de Catalunya han entregado el Memorial Grimi a la periodista gastronómica de TV3 Tana Collados.

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