La alimentación, la locomotora del sistema de franquicias en España

Publicado 16/07/2015 11:29:03CET

Es la actividad que más establecimientos suma, con 10.867 y la que más puestos de trabajo genera con 58.816 empleos

MADRID, 16 Jul. (EUROPA PRESS) -

El sector de la alimentación es el que más peso tiene en el sistema de franquicias en España, ya que es la actividad que más factura, la que más establecimientos crea y la que genera más puestos de trabajo, según se desprende del informe 'La Franquicia en España 2015', elaborada por la Asociación Española de Franquiciadores (AEF).

En concreto, la alimentación cuenta con el mayor protagonismo en el sistema de franquicias nacional, por delante de otros sectores tan importantes como la hostelería y restauración y confección y moda.

Según se recoge en el informe de la AEF, en la actualidad hay 72 redes operando en el sector de la alimentación, lo que supone que en el último año ha habido 12 marcas nuevas que se han sumado a la actividad, ya que en 2013 había 60.

El crecimiento de esta industria se aprecia en el dato que refleja que a finales de 2012 contabilizaba con 37 franquicias, por las 72 actuales, con lo que prácticamente ha duplicado el número de enseñas en los dos últimos años.

A su vez, es el que más factura dentro del sistema de franquicias español, al haber alcanzado un volumen de negocio de 9.434,7 millones de euros en 2014, por los 9.309 millones que facturó en 2013. Además, su facturación supone el 36,4% de la global registrada por el conjunto de la franquicia en el ejercicio 2014.

El director gerente de la AEF, Eduardo Abadía, ha recalcado que la alimentación se ha convertido "hoy en día en la auténtica locomotora del sistema de franquicias en España".

En relación con el número de establecimientos operativos, la cifra se sitúa en los 10.867, de los cuales 6.023 son propios y los 4.844 restantes, franquiciados. A finales de 2013 la actividad contaba con 9.568 locales, lo que significa que el año pasado se abrieron 1.299 puntos de venta dedicados a la alimentación.

Respecto a los puestos de trabajo que genera esta actividad, a finales de 2014 empleaba a 58.816 personas, lo que supone 415 trabajadores más que los que lo hacían en 2013.

En el plano internacional, la alimentación cuenta con 11 redes operando en el exterior, que suman 2.539 establecimientos, lo que le convierte en la segunda actividad por número de tiendas abiertas en otros países, tan solo por detrás de la moda.

El presidente de la AEF, Xavier Vallhonrat, ha recalcado que la alimentación es "sin duda, el más importante dentro de la franquicia, tal y como demuestran todos sus datos de número de establecimientos, empleos generados y facturación". "Cada año aumenta el número de redes que lo integran, por lo que es una actividad que no entiende de crisis", ha explicado.

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