La DOP Torta del Casar aumenta sus ventas un 5,3% en el primer cuatrimestre del año

DOP Torta del Casar
DOP TORTA DEL CASAR
Actualizado: jueves, 4 mayo 2017 18:39

CASAR DE CÁCERES (CÁCERES), 4 May. (EUROPA PRESS) -

El director de la DOP Torta del Casar, Javier Muñoz, ha constatado un crecimiento en ventas tanto en unidades como en kilogramos, que han subido un 5,3%, debido en parte a una cierta recuperación del formato grande y mediano.

En concreto, una vez finalizado el mes de la Semana Santa para comparar cifras con el año anterior, ha señalado que el primer cuatrimestre de 2017 se ha cerrado con 154.500 unidades certificadas.

De ellas, el 52,3% de las ventas corresponden al formato pequeño, de menos de 500 gramos, en tanto que el formato mediado supone el 40,3% de las ventas, y al formato grande le corresponde el 7,4%.

También las producciones de leche han crecido, pasando de 830.000 a 870.000 litros, gracias "a la profesionalidad de los ganaderos productores, base de la Denominación de Origen, cuyo futuros está completamente ligado al de las queserías, aunque parezca que son dos mundos apartados".

SEXTO GALARDÓN CONSECUTIVO EN TRUJILLO

Por otro lado, la Torta del Casar 'Flor de la Dehesa' de la quesería inscrita "Los Casareños S.L.", de Casar de Cáceres, ha sido la ganadora en la modalidad de queso de oveja pasta blanda de la XXXII Cata - Concurso de la Feria Nacional del Queso de Trujillo, celebrado el pasado fin de semana en la localidad cacereña.

De esta forma, la Denominación de Origen Protegida (DOP) Torta del Casar ha logrado su sexto galardón consecutivo y décimo quinto en los 18 años en que se tiene presencia en esta feria de ámbito nacional.

A la cata se presentaron 79 quesos, de los cuales 30 correspondieron a la modalidad de pasta dura de oveja, 20 a la de pasta blanda, 16 a la de pasta dura elaborados con leche de cabra, y 13 a la de pasta blanda de cabra. Estos quesos fueron evaluados por un jurado integrado por expertos del sector quesero, investigadores, profesores universitarios, periodistas, y gastrónomos.

La organización establece un premio por categoría y las cualidades organolépticas que el jurado ha valorado han sido, en la fase visual, el aspecto interior y exterior de la pieza presentada a concurso, y en la fase olfato-gustativa, el olor, textura en boca, sabor, aroma, retrogusto y persistencia.

Para el gerente de "Los Casareños", Javier Andrada, "Flor de la Dehesa es uno de los quesos bandera de la quesería, al frente de la que está el maestro quesero David Franco, que por segundo año consecutivo se hace merecedor de este galardón".

Asimismo, ha señalado que "aparte de la satisfacción de los trabajadores de la quesería, el haber logrado un año más que el premio vaya a una Torta del Casar significa mucho para todos aquellos implicados en la Denominación de Origen, una marcando la excelencia de este producto único de Extremadura" .

Según el director de la DOP Torta del Casar, Javier Muñoz,
ha sido una feria atípica por la meteorología cambiante en los cuatro días de duración, con una primera parte desapacible y una segunda "radiante que ha desbordado las previsiones de visitas, y que ha dejado un buen sabor de boca a los queseros".

Los quesos DOP Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de la misma, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.