Economía/Agricultura.- Las cooperativas Feiraco y Carnes Oviaragón reciben un premio europeo por su innovación

Actualizado: miércoles, 24 junio 2009 21:27

BRUSELAS, 24 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Confederación General de las Cooperativas Agrarias de la UE (Cogeca) premió hoy a la cooperativa gallega Feiraco en la categoría de procesos alimentarios por el desarrollo innovador de la leche Unicla, un producto cardiosaludable que fue lanzado al mercado el pasado verano. También ha sido galardonada la aragonesa Carnes Oviaragón, por su espíritu empresarial y servicio a los socios.

El presidente de Cogeca, Gert van Dijk, explicó durante la ceremonia de entrega que las cooperativas europeas deben dar "soluciones creativas" a las dificultades que presenta la actual crisis económica.

Van Dijk confió en que este galardón, cuya primera edición es la de este año, contribuya a destacar los mejores trabajos de innovación en las cooperativas europeas para "dar ejemplo" y "animar" a otras cooperativas a "mejorar su competitividad y su posición en la cadena alimentaria".

Además de la distinción a Feiraco, Cogeca ha premiado a la italiana 'Cantina Produttori Cormons', en la categoría de procesos no alimentarios; a la alemana Badischer Winzerkeller eG, en la categoría de medio ambiente; y la holandesa The Greenery. La cooperativa tarraconense Coselvas también ha sido distinguida con una mención especial en la categoría de procesos alimentarios.

El proyecto de Feiraco que ha sido premiado es el de la producción de la leche 'Unicla', que utiliza, por primera vez en el sector, semillas de lino para la alimentación natural y saludable de las vacas para obtener un producto con grasas mucho menos insaturadas, duplica el contenido de ácido oleico y multiplica el omega3 y CLA, informó la cooperativa en un comunicado.

El presidente de Feiraco, José Antonio Casais, y el director general de la cooperativa, José Luis Antuña, recogieron en Bruselas el premio con el que las cooperativas europeas reconocen el nivel de innovación y el potencial de transferibilidad de este proyecto, que sirve como modelo para incrementar la competitividad, añade la nota.

El jurado de Cogeca también ha premiado el "enfoque innovador" de Carnes Oviaragón "a la hora de mejorar los servicios que presta a sus socios, en las diversas fases de la producción cárnica", informó la cooperativa aragonesa en un comunicado.

Las iniciativas de Carnes Oviaragón demuestran "cómo atender con eficiencia la demanda de los consumidores en una categoría de alimentos que ha de afrontar fuertes restricciones, particularmente en un sector que se caracteriza por deficiencias estructurales", añade la nota.