Economía/Agricultura.- España ha duplicado en nueve años la superficie de cultivo de maíz transgénico

Actualizado 28/08/2007 20:07:31 CET

MADRID, 28 Ago. (EUROPA PRESS) -

España ha registrado una tendencia al alza en su producción de maíz mejorado genéticamente (MG) desde 1998, año en que comenzaron las siembras en nuestro país, alcanzando en la actualidad más de 50.000 hectáreas cultivadas, según datos ofrecidos por el Ministerio de Agricultura (MAPA) en su último anuario y aportados por la Fundación Atama, dedicada al desarrollo de las nuevas tecnologías aplicadas a la agricultura, el medio ambiente y la alimentación.

La producción del maíz transgénico, protegido contra la plaga del taladro, comenzó en España con el cultivo de alrededor de 22.000 hectáreas y durante los últimos años -2004, 2005 y 2006- se han superado las 50.000 hectáreas.

Las estimaciones apuntan que durante la campaña de 2007 se superarán las 60.000 hectáreas, lo que indica la "plena satisfacción" de un número creciente de agricultores que han elegido este modo de producción, respetuoso con el medio ambiente y que permite mayores cosechas, según informó la Fundación Atama.

Aragón ha sido la región donde más hectáreas se han cultivado con variedades de maíz biotecnológico desde que éstas comenzaron a sembrarse, en 1998. Esto se debe a que el maíz transgénico incluye la protección contra una plaga, la del gusano del taladro, que afecta de forma acusada las cosechas en el Valle del Ebro. En 2006 se contabilizó que en esta comunidad autónoma se habían alcanzado las 23.734 hectáreas, seguida de Cataluña -otra de las máximas afectadas por la plaga-, en la que se contabilizaron algo más de 20.000.

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