Economía/Consumo.- Los españoles comen o cenan fuera de casa tres veces al mes, según el MAPA

Actualizado: lunes, 6 agosto 2007 14:02

MADRID, 6 Ago. (EUROPA PRESS) -

El consumidor español suele comer o cenar una media de dos días al mes en restaurantes tradicionales y menos de una ocasión al mes (0,8) en los de comida rápida, según el estudio 'Observatorio del Consumo y la Distribución Alimentaria' del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) que recoge más de 13.000 entrevistas a consumidores en 2006.

Las personas que nunca comen o cenan en restaurantes tradicionales representan el 17,5%, y los que nunca lo hacen en establecimientos de comida rápida llegan hasta el 61,7%. Por edad, los más jóvenes acostumbran a comer y cenar más veces fuera de casa que los más mayores, tendencia similar en los dos tipos de restaurantes.

Por comunidades autónomas, los murcianos son los que más veces comen o cenan en restaurantes tradicionales (2,8 veces al mes) y los aragoneses los que menos (1,3). Los cántabros y madrileños son los que más visitan los restaurantes de comida rápida (1,2 veces cada mes) frente a los gallegos y los castellano-leoneses, que son los que menos visitan este tipo de establecimientos (0,4 ocasiones).

Los vascos son los que más confían en los alimentos consumidos en restaurantes tradicionales, y los entrevistados de Baleares los que menos. En cuanto a los establecimientos de comida rápida, los riojanos son los que con más frecuencia acuden a los establecimientos de comida rápida y los cántabros los que menos.

Los alimentos consumidos en restaurantes tradicionales transmiten mucha más confianza a los españoles (6,9 sobre 10) que los que se consumen en establecimientos de comida rápida (2,8 sobre 10). Comparando los resultados de años anteriores se observa un aumento en las visitas a los restaurantes tradicionales y un ligero decremento en los restaurantes de comida rápida.

Por edad, a medida que aumenta la edad disminuye la confianza en los alimentos consumidos en los establecimientos de restauración tanto tradicional como de comida rápida.