El Observatorio de la Cadena Alimentaria analiza los avances en el proceso de la modificación de la ley

Una mujer compra en un puesto de frutas en el mercadillo.
Una mujer compra en un puesto de frutas en el mercadillo. - Josefina Blanco - Europa Press
Publicado: lunes, 15 junio 2020 18:30

MADRID, 15 Jun. (EUROPA PRESS) -

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, ha presidido este lunes por videoconferencia la XI reunión del pleno del Observatorio de la Cadena Alimentaria, con la participación del conjunto de las comunidades autónomas, en la que se han analizado los avances en el proceso de modificación de la ley de la cadena.

En concreto, Miranda, que ha expresado la voluntad del Gobierno de seguir avanzando en esta modificación con la colaboración de todos los sectores, ha puesto de relieve el importante papel que ha jugado la cadena alimentaria durante el estado de alarma, con un trabajo a pleno rendimiento para garantizar el suministro alimentario a la ciudadanía.

Tras llevar a cabo una primera modificación de la ley, mediante el Real Decreto-Ley de medidas urgentes en materia de agricultura y alimentación, el Departamento que lidera Luis Planas trabaja ya en un borrador de anteproyecto de ley, en cuyo desarrollo legislativo está previsto incorporar las observaciones que sean oportunas para integrar las inquietudes de todos los eslabones de la cadena.

El secretario general ha señalado que se ha realizado un repaso al comportamiento de los precios durante el confinamiento.

En el pleno también se ha ofrecido información sobre los trabajos de actualización de los estudios de cadena de valor y se ha presentado la metodología para el estudio de la cadena de valor de cuatro productos: aceite de oliva virgen extra, leche líquida, melocotón y nectarina, siguiendo el compromiso del Ministerio de reformar los estudios de la Cadena de Valor que se llevaron a cabo entre 2007 y 2014.

Por otro lado, se ha presentado las campañas institucionales de promoción de Alimentos de España, 'El arte del saber hacer' y 'Pescado: rico, sano seguro' que pretenden poner en valor el esfuerzo de agricultores, ganaderos y pescadores, así como del conjunto de la cadena alimentaria.

Agricultura ha señalado que tiene previsto realizar una tercera campaña orientada hacia la lucha contra el desperdicio alimentario, que se iniciará a mediados de 2021.

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