Planas clausura la presentación del portal de promoción de la gastronomía 'España: Cocina abierta'

Distintos políticos visitan el Tanatorio de La Paz en Tres Cantos (Madrid) para
Ricardo Rubio - Europa Press
Publicado: martes, 26 marzo 2019 20:38

MADRID, 26 Mar. (EUROPA PRESS) -

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha clausurado la jornada de presentación del portal digital 'España: Cocina abierta', impulsado por el Instituto Cultural de Google y la Real Academia de la Gastronomía y dedicado a la promoción de la gastronomía española.

En su intervención, en el Mercado Barceló de Madrid, Planas ha señalado que esta iniciativa es una "simbiosis perfecta" entre dos entidades de diferentes sectores con el propósito de acercar a los ciudadanos la cultura gastronómica, así como poner en valor las cualidades históricas, culturales y económicas de la cocina española.

Según ha recalcado, la gastronomía ha experimentado en los últimos años una "significativa evolución, hasta convertirse en una cocina moderna, creativa y variada". Los contenidos ofrecidos en este portal están agrupados en tres pilares.

Un primer epígrafe está dedicado a la gastronomía y cultura, en el que se incluye información sobre la cocina tradicional española; un segundo apartado dedicado a las principales sagas familiares y destacados chefs de la cocina nacional; y un tercero destinado a difundir la calidad de los productos más emblemáticos de la gastronomía española.

En este contexto, el Ministerio también promueve la Estrategia Alimentos de España, para conectar la alimentación con otros sectores relevantes para la economía del país, como la moda, el turismo, la gastronomía, el deporte y la cultura. El objetivo del Ministerio es acercar a la sociedad "la singularidad, riqueza y diversidad" de los alimentos españoles, y que se reconozca la gastronomía como parte de la cultura del país.