Publicado 08/05/2023 18:03

Desde 1911 acogerá la gala de la guía gastronómica OAD, que se celebrará el 12 de junio en Madrid

Archivo - Restaurante 'Desde 1911'
Archivo - Restaurante 'Desde 1911' - DESDE 1911 - Archivo

MADRID, 8 May. (EUROPA PRESS) -

Desde 1911, restaurante que pertenece a Pescaderías Coruñesas y cuenta con una estrella Michelin, será el escenario que acogerá la gala de la guía gastronómica Opinionated About Dining (OAD), en la que se dará a conocer el próximo 12 de junio la lista de los mejores restaurantes europeos de 2023, según informa la organización.

En concreto, la emergente guía gastronómica dirigida por Steve Plotnicki, que cumple diez años y que distingue las mejores mesas del continente, ha elegido Madrid para dar a conocer los premiados de este año.

A diferencia de otros galardones y rankings, OAD tiene un espíritu aperturista y participativo -sus listas se elaboran con las reseñas de miles de colaboradores acreditados- que ha querido mantener, también, en la presentación de uno de sus listados más mediáticos.

Una gala abierta al público que culminará con una cena, que reunirá a nueve de los chefs más importantes de España, que ejecutarán un menú de diez pases con maridaje (350 euros) con algunos de sus platos más singulares.

Esta cena, denominada 'Los magníficos pescados y mariscos de España', tendrá lugar en Taller de Bombas, el espacio de eventos de Desde 1911. Una velada que correrá a cargo de los chefs Eneko Atxa (Azurmendi), Paco Morales (Noor), Hugo Muñoz (Ugo Chan), Massimiliano Delle Vedove (Smoked Room), Nacho Manzano (Casa Marcial), Quique Dacosta (Quique Dacosta Restaurante), Diego Murciego (Desde 1911), Rafa Zafra (Estimar) y Alberto Aguado (O*Pazo). Antes de la gala, O'Pazo y Desde 1911 serán los responsables del cóctel de bienvenida.

El fundador de la guía, Steve Plotnicki, ha destacado que "Madrid es una de las grandes capitales gastronómicas del mundo". "La ciudad es un no parar de nuevos proyectos. Cocineros de todas partes quieren abrir un local en esta plaza exigente, los turistas reservan en los restaurantes con el mismo fervor que visitan sus monumentos o recorren sus calles cargadas de historia y hospitalidad. Teníamos claro que ésta era la ciudad en la que teníamos que presentar la lista de lo mejores restaurantes de Europa en 2023", ha señalado.

Respecto a la elección del espacio, Plotnicki ha recordado que Desde 1911, de Pescaderías Coruñesas, encabezó el ranking de OAD de los 30 mejores nuevos restaurantes europeos en 2022. "Así que tuvimos clara la conexión: un menú a 18 manos con chefs portentosos en torno a los pescados y mariscos del país en uno de los restaurantes del momento, baluarte del mejor producto del mar, custodiado con esmero por la saga de los García Azpíroz", ha destacado.

AVANZA QUE ESPAÑA ACAPARARÁ RELEVANTES POSICIONES EN EL NUEVO LISTADO

Además, Plotnicki ha avanzado que España, un año más, acaparará relevantes posiciones de un listado que gana adeptos en cada edición.

En la última edición de estos galardones, el asador Etxebarri de Axpe se situó como el tercer mejor restaurante europeo de 2022, en el que estaban presentes hasta 100 locales españoles.

Así, Bagá se situó en la quinta posición, seguido por Quique Dacosta Restaurante, que ocupa la séptima plaza, mientras que Diverxo fue duodécimo, seguido de Azurmendi (16), Disfrutar (20), Casa Marcial (24), El Celler de Can Roca (26), Els Casals (28), Noor (35), Ca l'Enric (39), Alkimia (44), Martín Berasategui (46), Cocina Hermanos Torres (48), Enigma (55), Aponiente (57), Estimar (61), Restaurante Iván Cerdeño (62), Desde 1911 (64), Arzak (68), Atrio (74), Lasarte (77), Mugaritz (79), Dos Pebrots (81), BomAmb (87), El Poblet (89), Amelia (90) y Smoked Room (100).

El mejor restaurante de Europa en 2022 fue de nuevo para Alchemist en Copenhague del chef Rasmus Munk, seguido de cerca por el restaurante Frantzén en Estocolmo y de Etxebarri.

OAD es, actualmente, la única encuesta gastronómica que tiene en cuenta la experiencia en su sistema de calificación y que prima la transparencia en todo su proceso de elaboración. Los restaurantes son seleccionados a través de la plataforma de la organización, en la que se combinan las reseñas de más de 7.500 votantes registrados.

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