Publicado 19/05/2020 11:09

Carnero rechaza la propuesta del Gobierno para el vino porque deja fuera a CyL

Carnero rechaza la propuesta del Gobierno para el vino porque no garantiza una a
Carnero rechaza la propuesta del Gobierno para el vino porque no garantiza una a - HAIKU COMUNICACIÓN - Archivo

VALLADOLID 19 May. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, ha rechazado el texto propuesto por el Ministerio del ramo para el sector del vino porque no garantiza una aplicación equilibrada de las medidas extraordinarias en todas las comunidades autónomas, con el ejemplo concreto de la medida de destilación de crisis que se distribuye solo al 25 por ciento para zonas con denominaciones de origen con un 75 por ciento para el resto de las zonas.

"La propuesta de Real Decreto que ha elaborado el Ministerio, de mantenerse, dejaría fuera al sector vitivinícola de Castilla y León", ha asegurado el consejero que ha transmitido su "decepción" ante las medidas extraordinarias que ha fijado el Gobierno para hacer frente a los efectos que ha provocado el cierre del canal de la restauración en el consumo del vino, que, según asegura la Junta, se ha centrado especial en el vino con denominación de origen.

La Junta considera que el proyecto de Real Decreto "favorece claramente" a algunas zonas vitivinícolas españolas mientras que "limita ampliamente" las posibilidades de aplicación de esta medida en Castilla y León. "Además, no se considera una compensación por la distancia entre las bodegas y las destilerías, y eso afecta fundamentalmente a Castilla y León, dado que tiene que transportar el vino a más de trescientos kilómetros", ha advertido el consejero.

El Gobierno castellanoleonés critica que tampoco se garantiza un equilibrio en la medida de la cosecha en verde ya que no se está estableciendo un importe homogéneo en España en la parte de la ayuda que compensa los gastos de destrucción o eliminación.

En su opinión, el Real Decreto debe proporcionar elementos jurídicos que respalden las decisiones de los consejos reguladores pero "en ningún caso" se debe incorporar esa necesidad de reducción de producción como requisito necesario para poder aplicar las medidas extraordinarias que se plantean en el Real Decreto en las zonas con denominación de origen protegida, "sobre todo teniendo en cuenta que la acogida a las medidas va a ser voluntaria por los productores de vino o uva", explica Carnero.

Dicho esto, ha asegurado que la Junta de Castilla y León está de acuerdo en la necesidad de hacer un "esfuerzo de autorregulación" en el sector por lo que ve necesario reducir la producción en la próxima vendimia tanto en denominaciones de origen como para otros tipos de vino desde el convencimiento de que servirá además para mejorar la calidad de los vinos.

Así mismo ha incidido en la necesidad de reducción de la producción y en la "escasa reducción" que plantea el Ministerio para la producción de uva para vinificación fuera de las denominaciones de origen.

Respecto a la destilación de crisis se fija en un máximo de dos millones de hectolitros de los que medio millón será para vinos amparados en denominaciones de origen protegidas y 1,5 millones para el resto de vinos. "Es necesario equilibrar esta propuesta, en el sentido de destinar al 50 por ciento esta distribución", ha reivindicado Carnero en este punto.

Del mismo modo, Castilla y León propone que se suprima la exigencia de que el vino se entregue desnaturalizado al destilador por suponer un coste para las bodegas a lo que añade que no tiene sentido porque este vino va directamente a la producción de alcohol que luego debe desnaturalizarse y, "por lo tanto, el vino no puede reutilizarse".

La Junta también ve injustificado y excesivo el incremento de la ayuda a la destilación de vinos distintos a los de denominaciones de origen protegidas, que ha pasado de 0,25 euros/litro a 0,30 euros/litro. "Eso va a suponer 7,5 millones de euros más de consumo financiero en el paquete de medidas, pero el problema es que con ese importe se hace más atractiva la destilación de ese tipo de vino y provocará que las propuestas excedan su asignación", explica Carnero, partidario de que ese importe se mantenga en 0,25 euros/litro.

A estas críticas añade que no se ha tenido en cuenta un coste de suministro por distancia, "que claramente discrimina los territorios" ya que las destilerías están muy concentradas territorialmente en España y en Castilla y León no hay apenas destilerías operativas, sólo una en la provincia de León, y las distancias de las bodegas a las destilerías existentes son lejanas, "incrementando en este caso el coste de suministro a los destiladores".

En cuanto a las ayudas para el almacenamiento, la Consejería de Agricultura ha pedido al Gobierno de la nación que haya un "incremento notable" de la subvención por considerar "insuficientes" los 0,02 euros por hectolitro/día que pide ampliar a 0,04 euros por hectolitro/día.

En el caso de la cosecha en verde, exige "necesariamente" un precio medio de destrucción que sea igual en todo el territorio nacional que se podría establecer en 600 euros por hectárea si se realizara de forma manual y en 300 euros por hectáreas si se llevara a cabo mediante procedimientos mecánicos.

Carnero ha reivindicado que cuenta con todo el apoyo del sector vitivinícola de la Comunidad y se ha mostrado esperanzado en que el Ministerio sea receptivo a las alegaciones que se ha remitido la Junta. "Para Castilla y León el sector vitivinícola forma parte de nuestra cultura y es algo intrínseco a nuestros pueblos", ha recordado el titular de Agricultura que ayer se reunió con todo el sector que valoró las alegaciones de la Consejería.

Últimas noticias sobre estos temas

Contenido patrocinado