Publicado 04/09/2019 13:07

COAG señala que la producción de uva en Andalucía se ha reducido este año hasta un 35% por la falta de lluvias

COAG señala que la producción de uva en Andalucía se ha reducido este año hasta
COAG señala que la producción de uva en Andalucía se ha reducido este año hasta - EUROPA PRESS - Archivo

SEVILLA 4 Sep. (EUROPA PRESS) -

La organización profesional agraria COAG Andalucía ha afirmado este miércoles que "en las viñas de las denominaciones de origen andaluzas se estima que la producción se ha reducido este año, según las distintas zonas, hasta en un 35 por ciento, por la falta de lluvias", si bien "la uva, muy sana, presenta más grados baumé que en años anteriores, por lo que se esperan buenos vinos de esta cosecha".

A este respecto y en un comunicado, e responsable de Viñedo de COAG Andalucía, Miguel Pérez, ha explicado que la vendimia ya se ha generalizado en todas las zonas productoras de Andalucía, ya que "este año la actividad en los viñedos ha tenido lugar antes de lo que suele ser habitual en las distintas denominaciones de origen: desde Córdoba, que arrancó el pasado 22 de julio, hasta Huelva, que adelantó su inicio al pasado 26 de agosto".

El motivo de este comienzo tan temprano, según ha aclarado, se debe a las circunstancias meteorológicas de "un año especialmente seco, en el que ha llovido poco", pues "ha caído poca agua" y ha estado "muy mal repartida".

En concreto, el marco vitivinícola de Jerez (Cádiz) "las precipitaciones recogidas apenas superan el 65 por ciento de la media histórica, mientras que en otras zonas, como Málaga y Montilla-Moriles (Córdoba), las precipitaciones están entre un 20 y un 25 por ciento por debajo" de dicha media, a lo que se suma que "estas precipitaciones se produjeron casi exclusivamente en el otoño y a principios del invierno, mientras que la primavera ha sido extremadamente seca".

Sin embargo, aunque es cierto que la escasez de lluvia y las altas temperaturas primaverales afectaron a la cantidad de fruto, "las suaves temperaturas diurnas y nocturnas que han imperado este verano, inusualmente bajas durante el mes de julio, han favorecido una muy buena maduración y a muy buen ritmo".

Así, según ha resaltado Miguel Pérez, "estamos ante una vendimia atípica, que ha empezado pronto por la falta de lluvias, lo que ha incidido directamente en la cantidad, ya que hay una merma importante en la producción, sobre todo en los pagos de interior, que en todas las denominaciones de origen de Andalucía se sitúan, de media, en torno al 20-25 por ciento menos de uva".

100 MILLONES DE KILOS

Respecto a las producciones, "en el marco de Jerez se estima que se vendimiarán algo menos de 60 millones de kilos de uva, mientras que en Málaga se espera llegar a los cuatro millones, y en Montilla-Moriles la producción rondará los 36 millones de kilos", aclarando el responsable de COAG Andalucía que "las características del viñedo onubense impiden, por precaución, precisar un aforo, si bien todo parece indicar que se pueden producir mermas con respecto a los años anteriores".

Pérez ha insistido en que "la producción es menor que en la vendimia del año pasado, pero la calidad de la uva es superior", dado que "el grado baumé de la uva es alto, entre uno y 1,5 por encima, con una acidez estabilizada y muy sana, por lo que se esperan, en general, buenos vinos de esta cosecha. Por eso, esperamos que el mercado se comporte de manera natural y que los precios mejoren".

Últimas noticias sobre estos temas

Contenido patrocinado