Publicado 15/06/2022 18:09

Cooperativas agroalimentarias de Huelva facturaron en 2021 más de 1.020 millones de euros

El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Huelva, Francisco J. Contreras, y la gerente de la federación, Natalia Aguilera, durante la Asamblea General.
El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Huelva, Francisco J. Contreras, y la gerente de la federación, Natalia Aguilera, durante la Asamblea General. - COOPERATIVAS AGRO-ALIMENTARIAS

HUELVA, 15 Jun. (EUROPA PRESS) -

Las cooperativas agroalimentarias de Huelva reafirmaron su liderazgo comercial en 2021, ejercicio en el que mantuvieron la facturación por encima de los 1.022 millones de euros. Así lo indicó el presidente de la entidad que las representa, Francisco J. Contreras Santana, durante la Asamblea General en la que destacó que el trabajo de las 54 cooperativas federadas, así como de las más de 21.000 personas asociadas a ellas, ha permitido "impulsar la economía social agraria de la provincia".

Según ha indicado la entidad en una nota de prensa, un modelo que "genera 6.045 empleos directos en las cooperativas afincadas en el territorio onubense, de los cuales el 60 por ciento están ocupados por mujeres".

De este modo, en su intervención durante la Asamblea General que tuvo lugar este martes en la sede del Centro Cultural José Luis García Palacios de Huelva, el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias recalcó "la apuesta por la calidad" de las cooperativas onubenses, "una estrategia que se tradujo en numerosos premios para las entidades onubenses, especialmente para aquellas dedicadas a la producción de aceite de oliva, de vino, así como a la ganadería extensiva".

Asimismo, sobre el peso internacional de las cooperativas agroalimentarias de la provincia, Francisco J. Contreras destacó el hecho de que "dos de las 20 cooperativas agroalimentarias más exportadoras a nivel nacional son onubenses, y están especializadas en la producción y comercialización de la fresa y los frutos rojos". No obstante, el presidente animó a las cooperativas participantes en la Asamblea General a impulsar la dimensión del modelo con procesos de integración.

PROBLEMAS DEL SECTOR

Por otro lado, el presidente de la entidad que reúne a las cooperativas insistió en los problemas que pueden "mermar la competitividad" de la economía social agraria "si no se atajan con premura".

De este modo, Contreras señaló que, el primero de ellos, es la "falta de un sistema eficiente de reparto de agua", por lo que ha subrayado la "necesidad de ejecutar infraestructuras estratégicas" como el desdoble del Túnel de San Silvestre, "del que depende el abastecimiento de agua del 80 por ciento de la provincia", o del trasvase del Condado, aprobado en 2018.

"La ejecución de estas obras son una prioridad para el sector productor y las cooperativas, ya que del agua depende directamente el futuro del campo", recalcó Francisco J. Contreras.

Por otro lado, el presidente, como otro de los problemas destacados, apuntó a "la escasez de mano de obra para atender la campaña de fresa y frutos rojos" que resulta ser "un hándicap que la federación onubense salva desde hace tres campañas a través de la Gestión de Contrataciones en Origen (GECCO) en Marruecos, y que en el actual ejercicio se ha ampliado como proyecto piloto a países como Ecuador, cuya selección se ejecutó en octubre de 2021".

Al respecto, el máximo representante del cooperativismo onubense apeló a la Administración "a trabajar junto a la federación para dignificar la actividad y el empleo agrario".

Por otra parte, Contreras recordó que "el ejercicio culminó con el problema del incremento de los costes de producción", ya que "el encarecimiento continuo de fertilizantes, fitosanitarios, semillas, plásticos, estructuras, cartones, electricidad o carburantes tiene al sector productivo con los pies en arenas movedizas".

"Una tendencia que va a mermar la rentabilidad de las explotaciones agrarias de la provincia, especialmente de las ganaderas, por el aumento de las materias primas para la alimentación animal, que ha venido a empeorar el conflicto bélico entre Rusia y Ucrania", lamentó Francisco J. Contreras.

Asimismo, el presidente de las cooperativas agroalimentaria abordó "el impacto negativo" que, a su juicio, "va a provocar el Plan Estratégico de la PAC, con la reducción de regiones productivas y el modelo de ecoesquemas planteado, en las diferentes comarcas de la provincia".

SERVICIOS PRESTADOS

En cuanto a los servicios prestados por la federación, Francisco J. Contreras destacó el esfuerzo del personal técnico para "mantener la excelencia en materia de formación", ya que se han realizado 71 cursos y ha contado con más de 900 alumnos, al tiempo que subrayó "la coordinación y la gestión de ayudas (como las de la PAC, de las que se tramitó el 20 por ciento de los expedientes de la provincia de Huelva)".

En otro orden de cosas, Contreras mostró su "orgullo" por participar en 'Wafira', iniciativa que ayudará en un marco de dos años a 250 temporeras marroquíes a formarse en materia empresarial y ejecutar planes de negocio para emprender y generar ingresos a su regreso a Marruecos.

Así, Cooperativas Agroalimentarias de Huelva colabora en este proyecto con la Secretaría de Estado de Migraciones por su conocimiento del sector y de un modelo sostenible en materia social y económica, como el cooperativo, por lo que Contreras recalcó "el valor que aporta a la organización ser miembro de esta iniciativa", ya que "permite devolver con conocimiento la gratitud del sector hacia estas mujeres por el trabajo y el esfuerzo que hacen para que los frutos rojos onubenses lleguen en su momento óptimo al consumidor".

Finalmente, en materia de igualdad, el presidente señaló el trabajo del personal técnico de la federación y de la treintena de socias onubenses de la Asociación de Mujeres de Cooperativas Agro- alimentarias de Andalucía (AMCAE-Andalucía) para impulsar la participación de las agricultoras y las ganaderas en los cargos de representación de las entidades federadas.