Publicado 24/03/2022 15:40

Expertos seleccionan en Córdoba el Mejor Frutado Verde y Frutado Maduro del Concurso Provincial de Aceite de Oliva

Sánchez (dcha.), junto al jurado en una de las catas.
Sánchez (dcha.), junto al jurado en una de las catas. - DIPUTACIÓN DE CÓRDOBA

CÓRDOBA, 24 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Centro Agropecuario Provincial ha acogido este jueves el XV Concurso a la Calidad de Aceites de Oliva Virgen Extra. Premio Diputación de Córdoba, en el que se han seleccionado, una año más, los premiados en las categorías de Frutado Verde y Frutado Maduro, con sus correspondientes accésit.

El delegado de Agricultura de la institución provincial, Francisco Sánchez, ha destacado que "se trata de un certamen eminentemente provincial, muy consolidado en su décimoquinta edición, que evidencia la puesta en valor, por parte de la Diputación, de la calidad de los aceites cordobeses, que son premiados en el ámbito nacional e internacional".

Sánchez ha incidido en que "seguimos trabajando en el objetivo de promocionar los productos propios, autóctonos, los que se producen en nuestra tierra, como el aceite de oliva, cuya importancia en una provincia como la nuestra, eminentemente agrícola y ganadera, es sobradamente conocida".

Por su parte, José María Penco, director de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) ha señalado que "este es un concurso de máximo nivel, porque la provincia de Córdoba tiene mucha variedad de aceites, con muchos matices".

En esta edición se han presentado 34 marcas, que han sido valoradas por expertos reconocidos, procedentes de diferentes puntos de la geografía andaluza. "El nivel de los aceites catados ha sido muy alto, con zumos que han mostrado un conjunto de sabores y olores propios de los mejores vírgenes extras del mundo", ha recalcado Penco.

El premio en Frutado Verde es para la empresa Aceite Aroden Hispania, de Carcabuey, que comercializa bajo la marca Cladivm. Según el jurado, "este aceite sorprende en nariz con un intenso frutado en aceituna verde, con aroma a hierba recién cortada. Le siguen aromas a la planta del tomate, alloza y piel de plátano; termina con una compleja amalgama aromática con hoja de geranio, nuez verde y plantas aromáticas como tomillo y romero".

"En boca entra dulce y potente a la vez, con un picante medio y progresivo, y un amargo que le acompaña. En fase retronasal ratifica la complejidad que presenta en nariz, cerrando una sensación a hierba fresca", ha comentado el jurado.

El accésit en esta modalidad ha recaído en la empresa SCA Virgen de la Torre de La Victoria, que comercializa bajo la marca Virgen de la Torre.

En cuanto a la categoría Frutado Maduro, el premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra es para la empresa Aceites Bellido, de Montilla, que comercializa bajo la marca Juan Colín. En este caso, el jurado lo ha descrito como "aceite con un frutado medio a frescas aceitunas maduras, que irrumpe con notas frutales donde destaca la manzana, almendra y plátano. Le siguen sutiles aromas herbáceos y algunas notas de canela, vainilla y hierbas aromáticas. En boca tiene una entrada dulce, a la que le sigue un ligero picante y amargo balanceados entre sí. En su conjunto, es un zumo muy complejo y equilibrado".

El accésit ha sido para la empresa Almazara de Muela, de Priego de Córdoba, que comercializa bajo la marca Venta del Barón.

Han sido finalistas en la categoría de frutado verde: SCA. Virgen de la Torre, de La Victoria Aceite Aroden Hispania, SL., de Carcabuey SCA. Almazaras de la Subbética, de Carcabuey Knolive Oils, SL., de Priego de Córdoba Marín Serrano El Lagar, SL., de Carcabuey Olivarera de Lucena, SCA., de Lucena

Por su parte, los finalistas en la categoría de frutado maduro han sido Almazara de Muela, SL., de Priego de Córdoba Cooperativa Agrícola Nuestra Sra. de la Salud, SCA., de Castro del Río Desarrollo y Aplicaciones Fitotécnicas, SA., de La Carlota Fábrica de Aceite de Oliva Gómez Cano, de Baena SCA. Olivarera Pontanense, de Puente Genil Aceites Bellido, SC., de Montilla