Publicado 28/10/2021 13:45

La guía gastronómica 'Rextaurantes' presenta 25 establecimientos de la región, junto a recetas o críticas

Presentación de la Guía Gastronómica 'RExtaurantes'
Presentación de la Guía Gastronómica 'RExtaurantes' - EUROPA PRESS

   BADAJOZ, 28 Oct. (EUROPA PRESS) -

   La guía gastronómica 'Rextaurantes' que ha elaborado La Crónica de Badajoz y el Periódico de Extremadura presenta 25 establecimientos de toda la región, junto a recetas, críticas o una relación de hasta 80 restaurantes representativos de la gastronomía extremeña.

   El director de La Crónica de Badajoz y el Periódico de Extremadura, Antonio Cid, acompañado del crítico gastronómico Fernando Valbuena y el periodista Alberto Manzano, han presentado en las Casas Consistoriales de Badajoz esta revista que se difundirá a partir de este viernes en la capital pacense.

   También han estado presentes representantes de los patrocinadores de la guía o de algunos de los restaurantes que aparecen en la publicación en este acto en el que Antonio Cid ha destacado que se han impreso 5.000 ejemplares que se distribuirán este viernes, 29 de octubre, junto a La Crónica de Badajoz, y que espera que inunden la capital pacense de la oferta gastronómica de Extremadura, sobre lo cual ha puesto en valor que la gastronomía es una cuestión "muy importante" en la región.

   También está "perfectamente consolidado", ha agregado, junto con que consideran que la oferta gastronómica de Extremadura se ha convertido también en una oferta turística y que la gente viaja y se traslada a los sitios no solamente para disfrutar del entorno o de lo que le muestra una localidad concreta, sino también para "degustar y deleitarse con un buen plato", de manera que desde el Periódico y La Crónica quieren contribuir a ese turismo gastronómico y a esa oferta que presenta Extremadura.

   Para ello, "han tirado" de Fernando Valbuena, que ha elegido 80 aquellos establecimientos de "alto nivel o de un nivel considerable de la gastronomía extremeña" y que "merecían la pena ser citados" en esta publicación, dentro de los cuales ha seleccionado a los 25 "mejores" y a cuyos propietarios, jefes de sala o cocineros, han entrevistado en esta guía para mostrar al mismo tiempo quienes son las personas que están detrás de esos establecimientos "que se han convertido también en referente en esta región", junto a una crítica gastronómica de Valbuena y una receta o "secreto".

UNA GUIA QUE GUARDAR EN EL BOLSO

    Se trata, ha señalado Cid de Rivera, de una publicación con vocación de continuidad que prevén distribuir también a nivel regional dentro de un mes con el Periódico Extremadura, mientras que Alberto Manzano ha destacado que estas 25 entrevistas han acompañado un viaje por algunos de los "mejores" restaurantes de la región y que en este recorrido los lectores descubrirán una de las grandezas de la cocina extremeña y su "sello más singular" como es el de haber conseguido platos "sublimes" a partir de recetas "sencillas" e ingredientes "de primera calidad".

   "La región cuenta con una inmensa suerte, disponemos de un patrimonio gastronómico que nos define y nos proyecta al resto del mundo, con una originalidad y un sabor especial, tradición y modernidad, raíces y vanguardia", ha resaltado, para matizar que 'Rextaurantes' "con la 'X' de Extremadura por bandera" es "un viaje", una guía que guardar en el bolso, en la guantera del coche o en la maleta y una "delicia gastronómica".

   Por su parte, Fernando Valbuena ha subrayado que la guía nace con vocación de continuidad y es similar a las que se realizan en otros puntos del país, y ha comentado que creyó acertado hacerla en Extremadura con referencias de restaurantes destacados.

   De esta manera, ha concluido, son 25 "pero podrían ser más" y se mencionan 80 pero "podrían ser más", ante lo cual Valbuena ha puesto en valor el trabajo de estos profesionales y ha sostenido que con esta revista se apuesta por un sector "que tiene interés", por lo que es "una apuesta de éxito".

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