Publicado 19/09/2022 20:07

Pesca.- Investigadores concluyen que el aumento de la temperatura del mar favorece el crecimiento de la 'llampuga'

Ejemplares de 'llampuga'.
Ejemplares de 'llampuga'. - IEO

PALMA, 19 Sep. (EUROPA PRESS) -

Investigadores del Instituto Español de Oceanografía (IEO) y del Imedea han publicado en 'Scientific Reports' un modelo que predice la talla que alcanzarán los peces en una fecha determinada bajo diferentes escenarios de temperatura y considerando otros parámetros biológicos importantes para la especie, tales como la época de puesta, la mortalidad (natural y por pesca) o el fotoperiodo (horas de luz diaria).

Este modelo ha sido validado para la 'llampuga' (Coryphaena hippurus), una especie altamente termófila distribuida en mares tropicales y subtropicales alrededor del mundo y que sostiene importantes pesquerías comerciales y recreativas donde está presente.

Comparando el régimen térmico actual con situaciones de aumentos significativos en la temperatura del mar (olas de calor), el modelo publicado por el IEO y el Imedeo predice incrementos de hasta un 13,2% en la talla media de captura de la 'llampuga', en el rango de tallas que se suele comercializar en Baleares.

Este estudio indica que los efectos ambientales del cambio climático y eventos extremos como olas de calor pueden alterar la distribución de talla de las capturas de especies comerciales, como mínimo hasta su fase reproductiva.

"Estos resultados son particularmente interesantes este año, en el que el Mediterráneo se ha visto afectado por sucesivas olas de calor desde el mes de mayo, y en el que se ha batido el récord de temperatura superficial del mar, superando los 30C", ha indicado Moltó, primer autor del estudio.

En palabras de Moltó, el estudio señala que "las condiciones ambientales que favorecen el crecimiento de la población de juveniles podrían afectar al rendimiento de la pesquería de la 'llampuga' al tratarse de un recurso claramente estacional (se pesca sólo entre agosto y diciembre), basado en peces inmaduros y con cupos de captura máxima autoimpuestos por los propios pescadores de alrededor 150 Kg/día en Mallorca".

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