Publicado 09/03/2023 20:56

Planas resalta "la gran vocación" exportadora del espárrago verde de Granada

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, archivo
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, archivo - Carlos Luján - Europa Press

HUÉTOR TÁJAR (GRANADA), 9 Mar. (EUROPA PRESS) -

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha visitado este jueves Huétor Tájar (Granada), donde ha conocido "la gran diversidad y fortaleza" de las empresas y cooperativas agroalimentarias que trabajan en la zona. En este municipio granadino hay una especial dedicación al cultivo del espárrago verde, del que la provincia de Granada produce en torno al 70 % del total de España. Planas ha resaltado "la gran vocación" exportadora de este producto, ya que más de dos tercios del volumen en fresco comercializado tiene como destino otros mercados europeos, principalmente Alemania y Francia.

Tras su llegada, el ministro ha mantenido un encuentro con miembros de la Organización Interprofesional del Espárrago Verde de España, una asociación puesta en marcha en 2021. Esta localidad granadina también acoge la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Espárrago de Huétor Tájar, según ha recogido la Delegación del Gobierno en Andalucía en un comunicado.

Cabe destacar que en 2022, Andalucía dedicó 9.000 hectáreas al cultivo de espárrago, del que produjo unas 44.374 toneladas. La provincia de Granada cultivó 6.259 hectáreas y registró un volumen de 30.083 toneladas.

Planas también ha sido el encargado de clausurar un acto de homenaje a una docena de cooperativas y firmas agroalimentarias a las que el consistorio de Huétor Tájar ha querido distinguir por su trayectoria empresarial. Algunas de ellas son líderes en producción y comercialización de espárrago verde y otras se dedican al diseño y fabricación de maquinaria especializada para el procesado de productos agroalimentarios, embalajes, conservas y elaborados cárnicos o soluciones digitales.

Para el titular de Agricultura, esta selección de cooperativas y empresas es una prueba del talento, la iniciativa y la capacidad de innovar que hay en el sector agroalimentario granadino. Para continuar con esa capacidad emprendedora, ha subrayado que hay numerosos instrumentos de apoyo, como las ayudas de la Política Agraria Común (PAC) y sus incentivos para las inversiones o los fondos del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, de los que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ya ha movilizado más de 900 millones de euros.

El ministro ha destacado el importante papel del cooperativismo en la actividad agrícola y ganadera al mencionar que en Granada hay cerca de 36.000 productores que están asociados a una cooperativa.

Planas ha señalado que en España el cooperativismo agroalimentario, a través de 3.600 entidades, aglutina en la actualidad a más de un millón de socios. Su facturación agregada alcanza los 30.170 millones de euros, prácticamente el 65 % de la producción final agraria y el 26 % de las ventas netas de la industria alimentaria española.

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