Publicado 17/02/2020 17:54

La sequía provoca una disminución en la producción del aceite en la provincia de Huelva del 30 por ciento

Huelva.- La sequía provoca una disminución en la producción del aceite en la pro
Huelva.- La sequía provoca una disminución en la producción del aceite en la pro - EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN - Archivo

HUELVA, 17 Feb. (EUROPA PRESS) -

La sequía vivida durante 2019 ha provocado que los olivares hayan tenido una menor carga de aceitunas, lo que se ha traducido en una bajada del 30 por ciento en la producción del aceite en la provincia de Huelva, que ha sido de 6.300 toneladas en esta campaña que está a punto de finalizar.

En este sentido, como ha indicado en rueda de prensa la gerente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía en Huelva, Natalia Aguilera, con la campaña prácticamente finalizada, las almazaras de la provincia han registrado una disminución de entrada de kilos de aceituna con un 49 por ciento menos de media en toda la provincia, bajando a 30.200 toneladas.

El problema de la sequía, según ha explicado Aguilera, se suma una "becería --alternancia propia del cultivo-- a la baja" en esta campaña, por lo que, ha subrayado, se ha unido al problema de la sequía.

Por contra, ha señalado que, una vez realizadas las analíticas, estas han apuntado que ha habido un rendimiento graso superior al año pasado en casi cuatro puntos, quedando en 19,63 puntos, según las últimas analíticas de media el rendimiento graso en Huelva, lo que ha conllevado que "si bien de entrada de aceituna ha habido un descenso, se ha podido llegar a las 6.300 toneladas.

Con esto, Aguilera ha remarcado que el objetivo de la provincia de Huelva en cuanto al aceite es el de "trabajar mucho en la calidad, ya que no tenemos cantidad", por lo que el proyecto 'Aplicación de Procesos Innovadores para la mejora del Aceite de Oliva Virgen Extra', "nos ha ayudado a seguir mejorando".

En este sentido, la gerente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ha señalado que la finalidad es "envasar más" y poder vender directamente al consumidor y ha resaltado "el esfuerzo realizado" en los últimos años por parte de las cooperativas "de cara a poder envasar más y vender más envasados".

Otro de los objetivos que se marcan es que los restaurantes y el canal Horeca --hoteles, restaurantes y cafeterías-- de la provincia "consumieran y nos comprasen aceite envasado, generando así una economía circular que es muy necesaria para los pueblos de Huelva y para las familias olivareras".

MOVILIZACIONES DEL SECTOR AGRARIO

Respecto a las movilizaciones del sector agrario, Aguilera ha asegurado que el sector del aceite estará presente en las movilizaciones del 5 de marzo ya que hay, ha destacado "muchos factores que han hecho que se lleve a dar y hay cada vez unos incrementos de costes más elevados, mientras que los precios que recibe el sector son de hace 30 años, lo que ha llevado a una situación de tensión".

Además, ha explicado que se han juntado factores como "las complicaciones que emanan de los aranceles impuestos por Estados Unidos y la gran producción que hubo el año pasado del aceite".

Por esto, Aguilera ha aseverado que "lo importante es que las cooperativas estén todas unidas en las reivindicaciones". Con estas movilizaciones, ha remarcado, pretenden conseguir que las administraciones tengan más presente al campo porque, considera que "a día de hoy está abandonado" y hay "mucha lejanía por parte de la masa política hacia el campo" y "la gente en los pueblos es fundamental que se mantengan y para eso tiene que haber agricultura y ganadería".

En este sentido, ha reseñado la necesidad de que la agricultura "siga siendo rentable" para que "la gente pueda seguir viviendo en sus pueblos".

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