Los manglares tienen un valor económico de mil millones de euros por sus servicios a la sociedad, según expertos

Europa Press Sociedad
Actualizado: martes, 22 julio 2008 19:31

MADRID, 22 Jul. (EUROPA PRESS) -

El valor económico de los manglares en función de los servicios que proveen a la sociedad se estima en mil millones de euros, según revela un estudio que publica la revista 'Proceedings', de la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos.

El informe, realizado por un equipo internacional del que formó parte un investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), indica que los recursos pesqueros que generan dichos ecosistemas tropicales de alto valor ecológico, se valoran en unos 24.000 euros por hectárea al año. Así, los manglares --formados por bosques de árboles que ocupan las zonas próximas al mar-- sirven de hábitat o zona de cría a multitud de especies marinas y aportan beneficios para las poblaciones humanas como la regulación del clima, la disponibilidad y tratamiento de agua, la previsión de la erosión, y proporcionan alimento (pesca) y usos recreativos.

El trabajo, en el que participó el investigador español Enric Sala, se realizó en los manglares del Golfo de California en México, que, según los autores, están amenazados por el incremento de complejos turísticos y de explotaciones para la cría de gambas.

Asimismo, concluyen que estos ecosistemas suponen una importante entrada de ingresos a las economías locales, ya que más del 30 por ciento de la pesca en la zona se recogen en pequeñas embarcaciones en los manglares. Sin embargo, los autores del estudio denuncian que la superficie de bosques de manglar se reduce a un ritmo del dos por ciento anual en este país norteamericano, informó el CSIC en un comunicado.

Según Enric Sala, el impacto económico varía según los países dependiendo de la diversidad asociada a los manglares. "En otras zonas más ricas en manglares, como en el sudeste asiático, su valor económico podría ser mucho mayor", señaló.

El equipo de investigación se centró en trece zonas de pesca del Golfo de California donde recogieron una media de 11,5 toneladas de distintas clases de pescado y de cangrejo azul entre 2001 y 2005. En ese cuatrienio, la actividad de la pesca local generó unos beneficios de casi 11 millones de euros.

Para la realización del trabajo, los investigadores dispusieron, entre otras fuentes, de datos facilitados por la Comisión Nacional de Pesca y Acuicultura de México, imágenes por satélite y trabajos de campo.

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