EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
ALMERÍA 2 Oct. (EUROPA PRESS) -
Las exportaciones agroalimentarias andaluzas han crecido un 7,1 por ciento de enero a julio de 2015, respecto al mismo periodo de 2014, superando los 5.600 millones de euros, según ha anunciado la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, durante su intervención en el Foro Joly de Andalucía que se ha celebrado en la capital almeriense, en el que ha apuntado que Andalucía es la comunidad autónoma más exportadora del país, con más de 8.300 millones de euros en 2014 y con más de cinco años de crecimiento continuado.
Este dato, junto a las magnitudes que definen al sector agroalimentario andaluz, que aporta alrededor del ocho por ciento del PIB, y junto a la industria auxiliar alcanza el 13 por ciento del mismo y el 10 por ciento del empleo en Andalucía, "sitúan a nuestra región como el sector primario más potente de España". Concretamente, ha añadido "aporta una cuarta parte de toda la producción agraria el país y alrededor de un tercio del valor añadido", ha señalado.
La consejera ha destacado la "pujanza y fortaleza del agro andaluz" y, en este sentido, ha hecho referencia al carácter "emprendedor y dinámico" de la provincia almeriense, "a la vanguardia de la agricultura andaluza y a la cabeza de las exportaciones en agroalimentación".
Concretamente, Almería fue la que más valor ingresó por las exportaciones de productos agroalimentarios de enero a julio de 2015, con 1.500 millones de euros, el 28 por ciento del total. Estas cifras confirman un incremento para la provincia almeriense de 165 millones de euros respecto a los primeros siete meses del año pasado.
Para Ortiz, estos datos responden fundamentalmente a la producción hortícola, que con algo más de 50.000 hectáreas genera más de 1.700 millones de euros de valor de las cosechas, es decir, el 83 por ciento de toda la producción agraria de la provincia y más del 60 por ciento de la producción hortícola de toda Andalucía.
Este potencial se está reflejando además en otros sectores, con productos cada vez más apreciados como el aceite, el vino, los cítricos y las producciones cárnicas, "ligados todos ellos a la dieta mediterránea". Según la consejera, el presente y el futuro pasa ahora por dar un "nuevo impulso" a este modelo con el objetivo de seguir avanzando en un mercado cada vez más globalizado, con más competidores y más consumidores.
"Al igual que en los años 70 supimos innovar con invernaderos de tipo parral y en los 90 con la adaptación el mercado común europeo, la innovación y el cambio tecnológico son hoy en día una necesidad para seguir generando valor añadido", ha asegurado.
Según ha subrayado Ortiz, este impulso "debe ir acompañado también de sostenibilidad, promoción e internacionalización con la búsqueda de nuevos mercados". En este aspecto se ha referido a la "fortaleza" que ha demostrado la agricultura almeriense es este sentido, ya que "pese a las dificultades que ha supuesto el cierre del mercado ruso, Almería ha seguido encontrando destino para sus frutas y hortalizas, no solo dentro de la Unión Europea sino en otros países del norte de África y Oriente Medio", ha recalcado.
NUEVO PROGRAMA DE DESARROLLO RURAL
La consejera ha trasladado al sector el apoyo del Gobierno andaluz para seguir trabajando en la consecución de todos estos objetivos. Así, ha explicado que el nuevo Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Andalucía pone a disposición de los andaluces una capacidad de inversión pública de 2.450 millones de euros.
Entre las medidas de este programa ha destacado los incentivos para la modernización de explotaciones (182 millones de euros), la mejora de infraestructuras (101 millones de euros para caminos rurales y 112 para regadíos) y la primera instalación de jóvenes agricultores (130 millones de euros).
El PDR contempla además 203 millones de euros para la modernización del tejido empresarial, 145 millones para la transferencia de conocimiento e innovación y 451 millones para respaldar el desarrollo de modelos de producción sostenibles a través de las convocatorias de ayudas de agroambientales y a la producción ecológica.