Publicado 11/08/2020 16:25

El alumnado de 2º de la Escuela de Hostelería de Cádiz realiza prácticas este verano en establecimientos de la provincia

Escuela de Hostelería de Cádiz en una imagen de archivo
Escuela de Hostelería de Cádiz en una imagen de archivo - JUNTA - Archivo

CÁDIZ, 11 Ago. (EUROPA PRESS) -

La Escuela de Hostelería de Cádiz, centro formativo que pertenece al Servicio Andaluz de Empleo (SAE), ha logrado, gracias a la colaboración del sector hostelero de la provincia gaditana, que todo su alumnado de 2 curso, al igual que en años anteriores, haya podido realizar prácticas profesionales durante este verano de 2020 en establecimientos de Cádiz.

Según ha explicado la Junta en una nota, existía preocupación por parte del profesorado del centro debido a que la hostelería es una de las actividades económicas más afectadas por la crisis del Covid-19.

Entre las empresas que han acogido a alumnos de la Escuela este verano están, en la especialidad de Cocina, empresas como Parador de Turismo de Cádiz; Restaurante Lu Cocina y Alma ,de una estrella Michelín (Jerez); y el Restaurante Tohqa (de El Puerto de Santa María).

A estas se añaden otras promovidas por antiguos alumnos de la Escuela, propietarios ahora de sus propios negocios, como son: Restaurante La Marmita; Restaurante Aplomo; y Restaurante Arrebol, los tres de Cádiz capital; y en Restaurante D'Locura, de El Puerto de Santa María.

Desde la Escuela de Hostelería se ha valorado el aprendizaje que suponen estas prácticas porque, como subraya el equipo directivo del centro, "estos empresarios siguen la línea de trabajo y la filosofía de la gastronomía que se inculca desde la Escuela".

Por su parte, para la especialidad de Sala --Servicio de Restauración--, el alumnado de 2 curso de la Escuela de Hostelería ha desarrollado su programa de prácticas en Parador de Turismo de Cádiz; en el restaurante de una estrella Michelín Alevante del Hotel Gran Meliá Sancti Petri (Chiclana); en el Hotel Pozo del Duque (Zahara de los Atunes); y en los restaurantes gaditanos La Marmita y Aplomo.

Las prácticas han sido, en ambas especialidades, de un total de 80 horas. En el caso de Cocina, se han desarrollado durante el mes de julio, por parte de 12 alumnos y alumnas. En el de Sala, han tenido lugar desde finales de julio hasta principios de agosto, para un total de ocho personas.

La Escuela de Hostelería lleva varios años integrada en el SAE --Servicio adscrito a la Consejería de Empleo, Formación y Trabajo Autónomo de la Junta de Andalucía--, y en ella se imparte formación de la modalidad de FPE (Formación Profesional para el Empleo). El objetivo prioritario de este tipo de formación es la inserción laboral de las personas desempleadas.

Según ha indicado el delegado territorial de Empleo, Formación, Trabajo Autónomo y Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad de la Junta de Andalucía en Cádiz, Alberto Cremades, la Escuela de Hostelería gaditana tiene una inserción laboral que ronda el 90% de media. En este sentido, el delegado ha recordado que la formación que imparte la Escuela conduce a la obtención de certificados de profesionalidad.

Desde este centro se mantiene contacto directo con empresarios de la zona, para conocer de primera mano sus necesidades de personal, así como para programar las prácticas profesionales del alumnado que faciliten su inserción laboral en el mercado de trabajo.

El delegado de Empleo ha querido sumar su propio agradecimiento al del equipo directivo de la Escuela de Hostelería hacia todas las empresas del sector que han acogido a estos estudiantes para sus prácticas de este verano 2020.

Desde el Servicio Andaluz de Empleo se ha apostado por recuperar la formación de calidad y prestigio ofertada por las Escuelas de Hostelería a nivel andaluz: Cádiz, Islantilla (Huelva), La Laguna de Baeza (Jaén), La Fonda de Benalmádena y La Cónsula de Málaga y a las que sumará en breve el Cío Mijas (Málaga). A la ejecución e inversión en estos centros para el periodo 2019-2020, la Junta de Andalucía ha destinado un presupuesto de 1.944.426,56 euros.