Actualizado 05/10/2015 15:00

Turismo.- Huelva aspira a contar con un programa turístico como el de las grandes capitales andaluzas

El consejero de Turismo, Francisco Javier Fernández, y alcalde de Huelva, Cruz.
EUROPA PRESS/AYUNTAMIENTO DE HUELVA

El consejero de Turismo y Deporte expresa su apoyo a la candidatura
de la ciudad a Capital Española de la Gastronomía 2016

HUELVA, 5 Oct. (EUROPA PRESS) -

El alcalde de Huelva, Gabriel Cruz (PSOE), le ha trasladado este lunes al consejero de Turismo y Deporte de la Junta de Andalucía, Francisco Javier Fernández, las aspiraciones de Huelva para contar con un programa turístico como el de las grandes capitales andaluzas.

En declaraciones a los periodistas, tras el citado encuentro programado con el objetivo de poner en común y analizar proyectos de colaboración en materia turística y deportiva que puedan ponerse en marcha en Huelva, el alcalde ha tildado de "esencial que Huelva forme parte del programa turístico de las grandes capitales de Andalucía para que esté en primera línea dentro del mapa andaluz, pero no sólo a través de acciones puntuales sino mediante la estrategia global de la Consejería".

En esta línea, el alcalde también ha valorado que el Ayuntamiento haya contado con "el apoyo inmediato" de la Consejería a la hora de optar a la candidatura de Huelva como Capital Gastronómica de 2016, distinción que se falla este martes 6 de octubre. No obstante, la elegida no iniciará su programación hasta el 1 de enero, fecha en que finaliza la vigencia de la actual ciudad proclamada, Cáceres. Este galardón está promovido por la Federación Española de Hostelería y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo.

En este marco, el consejero ha destacado el objetivo de que "se reconozca esa capitalidad", mostrándose "seguro" del potencial de la provincia, tanto por su atractivo turístico como gastronómico, indicando además que "es una realidad que Huelva tiene mucho que decir en la gastronomía de España por sus productos y por sus profesionales".

PROTAGONISMO ESPECIAL

Del mismo modo, este encuentro ha permitido abordar la importancia del posicionamiento que debe tener Huelva de cara a un sector estratégico y fundamental como es el turismo, por lo que se han tratado las líneas de trabajo que se van a llevar a cabo en este sentido tanto en el presente inmediato como de cara al futuro.

Al respecto, el consejero de Turismo ha avanzado que la ciudad de Huelva tendrá un protagonismo especial en los próximos planes de promoción que va a diseñar su departamento, con el objetivo de aprovechar todas sus potencialidades como destino, impulsar la lucha contra la estacionalidad y situarla "en lugar que se merece por méritos propios".

Fernández ha insistido además en la importancia de "aprovechar ese potencial que tiene geográfico de centro de la provincia para ser el difusor de las posibles rutas, recorriendo a través de acciones de colaboración un camino en el que se había quedado atrás".

PRÓXIMOS EVENTOS

En este ámbito, han destacado próximos eventos como los Juegos Europeos de Policías y Bomberos que tendrán lugar el próximo año, así como otras iniciativas que puedan celebrarse, aprovechando ese atractivo para llevar a cabo "una promoción de Huelva muy importante dentro de los planes de la Consejería para Andalucía occidental", ha declarado Fernández.

Como líneas de trabajo, la Junta apuesta por reforzar la lucha contra la estacionalidad mediante la promoción de segmentos como el golf, cultural o gastronómico, y por aprovechar "el potencial geográfico" de Huelva, como centro de la provincia, para que sea punto de partida "de las posible rutas que se puedan diseñar".

Por último, el primer edil onubense ha insistido en que "Huelva tiene un enorme potencial de crecimiento y de desarrollo turístico, aunque tiene casi todo por hacer", por lo que considera que "tiene que ser objeto prioritario en los programas que tiene la Junta de Andalucía, a través de la Consejería de Turismo y también de Deporte, a la hora de poder desarrollar las potencialidades desde el punto de vista de la cultura y del ocio, de la gastronomía y también de su presencia activa en el turismo de cruceros".