Actualizado 07/11/2022 15:28

García defiende el valor nutritivo y saludable del aceite de oliva virgen extra y recomienda su consumo diario

La consejera de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía, Catalina García, en la inauguración de la Fiesta del Primer Aceite
La consejera de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía, Catalina García, en la inauguración de la Fiesta del Primer Aceite - JUNTA DE ANDALUCÍA

JAÉN, 5 Nov. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía, Catalina García, ha defendido el "valor nutritivo y saludable" del aceite de oliva virgen extra (AOVE) en la inauguración de la Fiesta del Primer Aceite que se celebra este sábado en Jaén. García ha subrayado que "está demostrado que el aceite de oliva virgen extra se encuentra entre las grasas saludables que debemos consumir a diario".

La titular de Salud y Consumo ha explicado á través de un comunicado que "el contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oléico) confiere al AOVE unas características cardioprotectoras, que contribuyen a reducir el colesterol LDL, el más temido por los cardiólogos, y, en cambio, ayuda a aumentar el colesterol saludable (HDL), como han avalado los estudios Predimed, de la Universidad de Jaén, o el de los investigadores del Imibic (Instituto Maimónidesde Investigación Biomédica de Córdoba), con el Hospital Universitario Reina Sofía y la Universidad de Córdoba".

García ha abundado, además, en que "nuestro aceite de oliva virgen extra también contiene ácidos grasos poliinsaturados omega3 y omega6. Los nutricionistas nos recomiendan incorporar estos ácidos grasos a nuestra dieta porque se les confiere propiedades antiinflamatorias que, unidas a las vitaminas que nos aportan, son potentes antioxidantes naturales". Estas propiedades otorgan al AOVE un efecto preventivo del envejecimiento celular retrasando el daño neuronal en enfermedades neurodegenerativas como el alzheimer o la demencia senil.

En este sentido, la consejera ha destacado que "estas propiedades son el principal aval para que nuestro aceite vaya conquistando nuevos mercados y atrayendo nuevos consumidores. No sólo por su exquisito sabor, sino también porque existen evidencias científicas que demuestran que es un producto no sólo saludable, sino muy recomendable en nuestra dieta diaria".

García, que ha recordado las inversiones realizadas por el Gobierno de Juanma Moreno en Jaén para ayudar a las explotaciones agrarias (44 millones de euros) y modernizar las almadrabas (14 millones de euros), así como para garantizar el relevo generacional en el campo (29,2 millones de euros) y mejorar 72 caminos rurales en 51 municipios de la provincia con el Plan Itínere (22,7 millones), ha asegurado que "vamos a seguir al lado de nuestros agricultores, de nuestros productores y de nuestro producto estrella, que es seña de identidad de nuestra tierra".

No en vano, ha apuntado la titular de Salud y Consumo, los presupuestos andaluces para 2023 prevén, entre otras, una inversión de 57 millones en la construcción de infraestructuras hídricas en la provincia para hacer frente a la sequía; 14,7 millones para la innovación, comercialización y transformación de la agroindustria; 2,3 millones para la mejora del ciclo integral del agua en los municipios, y 15 millones para la instalación y creación de empresas agrícolas por parte de jóvenes.

A esto se suman 2,9 millones en ayudas a agricultores y ganaderos especialmente afectados por la Guerra de Ucrania; 50,9 millones para la mejora de regadíos, ayudas para modernización de infraestructuras rurales y de explotaciones; 6,7 millones para el impulso de la bioindustria del orujo y para procesar el alperujo de una manera sostenible o 4 millones para la construcción y equipamiento del Centro Andaluz de Referencia de Control de Calidad del Aceite de Oliva.

Finalmente, la consejera, que ha incidido en que 100.000 familias jiennenses viven del olivar, ha asegurado que "el despegue económico de nuestra provincia debe estar necesariamente vinculado a nuestro aceite. Y a sus propiedades nutritivas y beneficios para la salud. Sin miedo a la innovación, apostando por las nuevas vías productivas, de distribución y de marketing, pero sin dejar de lado nuestra tradición que hace a nuestro aceite único en el mundo".

García ha estado acompañada por el delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, Jesús Estrella, y la delegada territorial de Salud y Consumo, Elena González, entre otros delegados territoriales.

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