Actualizado 12/05/2023 17:11

La Junta subraya el papel de los emprendedores en el sector del aceite de oliva

Estrella en el ncuentro empresarial organizado por Andalucía Emprende en Expoliva
Estrella en el ncuentro empresarial organizado por Andalucía Emprende en Expoliva - JUNTA DE ANDALUCÍA

JAÉN, 12 May. (EUROPA PRESS) -

La Fundación Andalucía Emprende ha organizado un encuentro empresarial en Jaén, en el marco de Expoliva, la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, para abordar los retos y oportunidades que rodean al sector del olivar en la actualidad con el objetivo de estimular la innovación y el emprendimiento en el tejido empresarial de la cadena agroalimentaria relacionada con el aceite de oliva, el olivar y sus industrias afines.

El delegado de la Junta en Jaén, Jesús Estrella, ha explicado que en estos días, en los que "Jaén es la ventana al mundo para mostrar lo que supone y representa el campo y la producción del aceite de oliva", es "importante que la Fundación Andalucía Emprende disponga un espacio en el que estén presentes los emprendedores, que son quienes incorporan a este sector el talento, la formación y las herramientas para sacar la máxima rentabilidad".

En su visita a este encuentro empresarial, en el que ha estado acompañado por el delegado de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Francisco Joaquín Martínez, así como por la directora de Andalucía Emprende, Rosa Siles, el delegado del Gobierno ha ahondado en la importancia de "dar visibilidad al talento asociado al olivar y a su innovación, con la valorización que aportan a la esencia de nuestra provincia, que es el aceite de oliva".

En este sentido, Estrella ha apuntado que la provincia de Jaén produce el 20 por ciento del aceite mundial, con 550.000 hectáreas dedicadas al olivar y 350 almazaras.

"Estos datos ponen de manifiesto el volumen económico del sector y lo que reporta, un sector que cuenta con el talento de los emprendedores, así como el conocimiento aplicado a la investigación y a la innovación, consiguiendo que el olivar y sus industrias afines se revaloricen y encuentren nuevos yacimientos de empleo asociados", ha explicado el delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía.

EMPRESAS PARTICIPANTES

Las diez empresas que han acudido a Expoliva de la mano de la Junta han sido: Agrooe, la única plataforma para trazabilidad especializada en el sector oleícola y dedicada a la creación de valor para las marcas de aceite de oliva; Appagro, la primera red social exclusiva del sector agroalimentario que nace para conectar a todas las personas que trabajan en este sector; y Bioliza, spin off de la Universidad de Jaén especializada en el campo de la valorización energética de residuos y subproductos de sectores industriales y agroalimentarios.

A ellas se suman Grodi Tech, startup agrotech que desarrolla tecnología e innovación para invernaderos; el Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva (INUO), creado por la Universidad de Jaén y referente internacional en el sector olivare-ro para afrontar el reto global de la transición hacia la sostenibilidad; e Intelec Ingeniería Energética, empresa andaluza líder en energías renovables, fotovoltaica, térmica, ahorro energético y biomasa.

También han participado Inthesk, startup que ha creado un pequeño dispositivo de seguimiento Bluetooth que se conecta al teléfono móvil a través de una aplicación y ayuda a encontrar tus objetos perdidos de manera rápida, sencilla y en tiempo real; ISR, startup de integración sensorial y robótica que nace como spin-off de la Universidad de Jaén y cuenta con una amplia experiencia en el desarrollo de nuevas soluciones tecnológicas para el sector agroalimentario.

Por último, ha estado presente Macorina, restaurante especializado en la fusión de cocina tradicional y autóctona de la comarca de Cazorla con la cocina asiática-nikkei, fomentando el uso de las materias primas ecológicas y el AOVE de la provincia de Jaén.

Por último, ha contado su experiencia Tupl Agro, empresa creadora de un software de teledetección e inteligencia artificial para el control y el seguimiento de una explotación, que envía al agricultor información y alertas sobre sus fincas a través de whatsapp, revolucionando la digitalización del sector olivarero.

La participación de estas startups en Expoliva forma parte de la estrategia que ha diseñado la Consejería de Universidad, a través de Andalucía Emprende, para conectar a empresas emergentes, innovadoras y con alto potencial de crecimiento con el ecosistema emprendedor, innovador y del conocimiento.

Para ello, propicia la asistencia de firmas andaluzas a encuentros como éste, que facilitan la conexión con el entorno a nivel global, permiten obtener visibilidad, identificar ideas innovadoras, atraer nuevos talentos, conocer tecnologías que puedan aportar mejoras significativas al desarrollo de su actividad y detectar proyectos de otras startups que puedan ser la base de soluciones para sus negocios.

Este Encuentro Empresarial, que se ha desarrollado en el edificio Activa, en el marco de Expoliva, ha sido clausurado por la delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda.

 

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