Publicado 19/12/2025 09:29

Entra en vigor la Ley de impulso de la producción ecológica en Andalucía, primera comunidad con esta normativa

Archivo - Dos personas trabajan en un cultivo de producción ecológica. Imagen de archivo.
Archivo - Dos personas trabajan en un cultivo de producción ecológica. Imagen de archivo. - CPAEN - Archivo

SEVILLA 19 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Ley de impulso y promoción de la producción ecológica y otras producciones agrarias, pesqueras y acuícolas certificadas en Andalucía ha entrado en vigor este viernes tras la aprobación definitiva en el Pleno del Parlamento andaluz el pasado 26 de noviembre, con los votos a favor del PP-A, con mayoría absoluta.

La norma salió adelante en la Cámara autonómica con los votos en contra de Vox, mientras que el PSOE-A, Por Andalucía y el Grupo Mixto-Adelante Andalucía se abstuvieron. Así, según han destacado desde la Junta, "Andalucía se va a convertir en la primera comunidad autónoma en tener una regulación normativa para el fomento de la producción ecológica y de otras producciones certificadas".

Para el Gobierno andaluz, el objetivo final de esta norma es "contribuir a un desarrollo más sostenible y equilibrado de Andalucía mediante el impulso del crecimiento del consumo interno de estos alimentos para alinear la demanda con la oferta andaluza actual".

Además, la norma persigue "fortalecer la posición de liderazgo que ostenta actualmente la región", que es "un referente en producción ecológica" al contar con más de 21.500 operadores y alrededor de 1,5 millones de hectáreas en las que se aplica este modelo, una superficie que supone el 50 por ciento de la extensión ecológica de España.

Por otro lado, el Gobierno andaluz ha destacado que "otro ejemplo de esta apuesta andaluza por la certificación de la sostenibilidad" es la implantación de sistemas de Producción Integrada, que suponen alrededor de 433.000 hectáreas y ronda los 45.000 productores en la región.

De hecho, otros de los fines de la nueva ley andaluza es "remarcar la compatibilidad y coexistencia de la producción ecológica con otros modelos sostenibles certificados ya existentes". Se entiende por producción certificada "aquella que, amparada por la administración y evaluada por entidades externas de acuerdo con la Ley de Calidad Agroalimentaria de Andalucía, tiene acreditado el cumplimiento de reglamentos de prácticas sostenibles más exigentes que las normativas nacionales y europeas".

Entre las iniciativas que contempla la norma se encuentra la priorización de estos alimentos en los contratos que firmen las administraciones públicas ligados a servicios de hostelería, catering y restauración. En esta medida se incluyen las contrataciones de suministro alimentario para centros educativos, de salud y sociosanitarios.

Asimismo, la norma contempla que el Gobierno andaluz "fomente la apuesta por la producción ecológica en la superficie agraria y forestal de la región; y que se incluyan actuaciones específicas para alimentos ecológicos en los planes de promoción de la producción agroalimentaria andaluza".

En lo que respecta a ayudas, el texto del proyecto de ley recoge "la prioridad de solicitantes con producciones certificadas y apuesta por convocar subvenciones que respalden acciones promocionales de alimentos ecológicos en puntos de venta".

Además, la norma contempla también "la importancia de que el Gobierno andaluz fomente la promoción de los productos certificados en el canal Horeca --hostelería, restauración y catering-- y su participación en ferias profesiones".

Por otro lado, recoge la creación del premio 'Producción Ecológica de Andalucía' para distinguir a personas o empresas por su actividad en el ámbito técnico, empresarial, industrial, comercial o investigador; y apuesta por impulsar la venta directa de estos alimentos en explotaciones y mercados a través de la creación de una Red Andaluza de Municipios con Mercados Locales Ecológicos.

Asimismo, la norma apunta a la aplicación de una bonificación del 50 por ciento en la tasa de servicios facultativos veterinarios para las explotaciones ganaderas ecológicas.

A todo eso se suma un título específico dedicado a investigación, innovación, asesoramiento y transferencia de conocimiento, que también alude a la formación relativa a producciones certificadas.

En este apartado se involucra a las universidades y centros tecnológicos de Andalucía y se alude a la conservación de razas ganaderas autóctonas como mérito específico a valorar en la concesión de ayudas ligadas a estos sistemas de producción.

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