Publicado 10/02/2022 15:31

La Junta anima a fomentar el consumo de legumbres desde la infancia por ser un hábito de alimentación saludable

Archivo - Trabajadora en una empresa de legumbres
Archivo - Trabajadora en una empresa de legumbres - Carlos Castro - Europa Press - Archivo

SEVILLA, 10 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Salud y Familias ha destacado este jueves que, a través de la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica, está impulsando el desarrollo de la Estrategia de Promoción de una Vida Saludable en Andalucía, que se apoya en el consumo de legumbres desde la infancia y a lo largo de toda la vida como una de las recomendaciones básicas en alimentación saludable.

La Junta ha resaltado en un comunicado que las legumbres son uno de los alimentos vegetales más completos por la composición de nutrientes, fibra, minerales y vitaminas; son las semillas que se encuentran en las vainas de las leguminosas, plantas que tienen una gran importancia para los ecosistemas al enriquecer los suelos fijando nitrógeno y disminuyendo así la necesidad de usar fertilizantes.

La Consejería ha puntualizado que estuvieron presentes desde la antigüedad en prácticamente todas las culturas, fueron junto a los cereales las primeras plantas cultivadas, y por ello disponemos ahora de una "rica" gama de variedades regionales, de diferentes denominaciones populares y de "pródigas" preparaciones culinarias repartidas por todo el mundo.

"En España, y en concreto, en Andalucía, donde la producción es importante, las legumbres más populares son los garbanzos, habas, lentejas y guisantes, entre otros, ofreciendo un inagotable repertorio de platos típicos de cada región" ha subrayado la entidad, añadiendo que "tras una caída previa, se observa en los últimos años una subida del consumo a nivel nacional".

Junto a la importante cantidad de hidratos de carbonos complejos que aportan energía, según el comunicado, las legumbres poseen porcentajes elevados de proteínas, necesarias para una buen crecimiento y funcionamiento del organismo, haciéndolos imprescindibles en dietas vegetarianas. Salvo algunos tipos, como la soja, suelen contener pocas grasas.

ESTRATEGIA DE PROMOCIÓN DE UNA VIDA SALUDABLE

La Estrategia de Promoción de una Vida Saludable en Andalucía, que se encuentra en fase de elaboración, según la Junta, pretende promover los hábitos saludables en todas las edades, mediante intervenciones en el ámbito local, en todos los entornos de vida y en todas las políticas, y actuaciones sobre los determinantes que generan desigualdades en salud.

Así mismo, propone potenciar los activos personales y comunitarios que generan salud a lo largo de la vida, para que la ciudadanía pueda afrontar el día a día con "mayores cotas de bienestar". Así, la Estrategia se centra en los hábitos y comportamientos que generan salud a lo largo de la vida, entre los que se encuentran la promoción de la alimentación saludable, la actividad física, el sueño saludable, el bienestar emocional; la sexualidad responsable y el uso positivo de las TIC.