Actualizado 04/08/2015 16:12 CET

Agricultura diseña un plan para prevenir la 'Xylella fastidiosa'

Olivo, olivas, olivar, fruto para elaborar aceite
Foto: Europa Press/Archivo

SEVILLA, 4 Ago. (EUROPA PRESS) -

   La Consejería de Agricultura ha diseñado la 'Estrategia Andaluza de Lucha contra la Xylella fastidiosa', con el objetivo de investigar, prevenir y evitar la llegada a Andalucía de esta enfermedad bacteriana, que ataca cultivos de olivar, cítricos, vid y frutales de hueso, según ha informado la Junta en una nota.

   "Es muy importante que Andalucía disponga de una estrategia específica contra la Xylella fastidiosa", ha recalcado la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, quien ha añadido que "la importancia de la colaboración entre las administraciones y la implicación de todos los agricultores y profesionales que tienen que ver con los cultivos es fundamental para que "las medidas de prevención resulten eficaces".

   El documento definitivo, según ha afirmado en un comunicado la Consejería, "debe consensuarse primero con los agentes representativos del sector agrario e integra medidas de prospección, vigilancia, formación, investigación en caso de que se detecten cultivos dañados,  contención y erradicación".

   Además, ha añadido que se reforzará el Plan de Contingencia elaborado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, en cumplimiento a las exigencias comunitarias de evitar la entrada y propagación en la Unión Europea de esta bacteria.

   Las tareas de vigilancia, según ha informado la consejería, se centrarán principalmente en aquellos lugares en los que hay mayor riesgo de aparición de la bacteria, como viveros de producción y comercialización de plantas de olivo, vid, cítricos, almendro, plantas ornamentales sensibles y especies del género 'quercus'; así como explotaciones de olivar, cítricos y vid de todas las provincias andaluzas, con especial atención a las de menos de dos años de antigüedad y a aquellas en las que se haya utilizado material vegetal procedente de Italia u otros países en los que la 'Xylella' está ya presente.

   En Andalucía, las producciones vulnerables a esta bacteria como el olivar, los cítricos o la vid tienen una enorme importancia económica y social. En el caso del olivar, Andalucía es la mayor productora mundial de aceite de oliva y aporta el 25 por ciento de toda la producción agraria andaluza; y es la segunda región española productora de cítricos, con más de 70.000 hectáreas. Además de 30.000 hectáreas de vid.

   De acuerdo con este plan, la Administración autonómica podrá inmovilizar vegetales o productos vegetales ante una posible sospecha, o bien limitar sus movimientos hasta la obtención de resultados de análisis en laboratorios. Si se confirma la presencia de la bacteria, se podrán delimitar zonas en las que se aplicarán las medidas de erradicación --en un radio de 100 metros--; y se definirá una zona tapón de vigilancia continua con una anchura mínima de diez kilómetros alrededor del área.

   Las labores de investigación, formación y transferencia de resultados correrán a cargo del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa) e incluyen acciones orientadas a conocer en detalle la bacteria, su biología y sintomatología, los potenciales insectos vectores y las especies sensibles. Toda la información obtenida se pondrá a disposición de agricultores, personal técnico y profesionales de la jardinería y los viveros.

   La estrategia andaluza contra la Xylella fastidiosa prevé también la creación de un grupo asesor integrado por personal de la Red de Laboratorios de Producción y Sanidad Vegetal de la Junta y del Ifapa, así como por representantes del ámbito universitario y otros centros de investigación. Igualmente se llevará a cabo una campaña de información y difusión dirigida a todos los agentes implicados.

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