Publicado 27/06/2020 10:53:35 +02:00CET

La Junta impulsa ayudas para fomentar proyectos de interés turístico en asociaciones y fundaciones

La Junta impulsa ayudas para fomentar proyectos de interés turístico en asociaciones y fundaciones
La Junta impulsa ayudas para fomentar proyectos de interés turístico en asociaciones y fundaciones - JUNTA DE ANDALUCÍA

SEVILLA, 27 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) ha publicado las bases reguladoras para la concesión de subvenciones, en régimen de concurrencia competitiva, dirigidas a fomentar proyectos de interés turístico de asociaciones sin ánimo de lucro y fundaciones de Andalucía.

Estas bases contribuirán a dar un impulso para que el turismo "sea de nuevo el elemento catalizador que propicie la recuperación económica mediante la creación de empleo y la generación de riqueza, confianza y bienestar en la sociedad", según explica en un comunicado la Junta.

Esta nueva línea de ayudas permitirá financiar hasta un 100% de cada gasto subvencionable y el máximo de cada proyecto será de 100.000 euros. La Junta ha indicado que "debido al número de solicitudes que se prevé tramitar en cada una de las convocatorias, así como por la complejidad de las mismas", se ha establecido un plazo máximo para resolver el procedimiento de concesión de las subvenciones de seis meses.

El objetivo general es "aumentar la competitividad y la calidad de los distintos productos, rutas e itinerarios creados en Andalucía" mediante el desarrollo de una línea de ayudas para el fomento de proyectos de interés turístico, de interés común de las entidades asociadas, y favorecer así su promoción y comercialización conjunta.

Igualmente, con estas subvenciones se persigue generar un empleo de calidad vinculado a la actividad turística y de riqueza en el territorio desde un punto de vista sostenible, que permita desarrollar segmentos turísticos emergentes, complementarios, innovadores o poco consolidados.

El ámbito de actuación de las bases reguladoras pretende a fomentar los proyectos de interés turístico que puedan presentar asociaciones sin ánimo de lucro y fundaciones de Andalucía sobre destinos, recursos, productos, rutas e itinerarios turísticos existentes en el territorio que no vayan unidos a motivaciones estacionales, "lo que redundará en una mayor desconcentración estacional de los flujos turísticos, una mayor cohesión territorial y una mayor diversificación de la oferta, haciendo que el destino andaluz se diferencie e identifique frente a otros destinos competidores".

Se han establecido unos criterios para valorar las solicitudes presentadas, entre los que se pueden citar el lugar del emplazamiento del proyecto, la población del municipio, las condiciones socio-laborales de las personas empleadas, o la contribución del proyecto a la mejora de la accesibilidad universal del destino, la diversificación y a la desestacionalización de la oferta y la demanda, así como el carácter innovador del mismo.

En función del emplazamiento del proyecto se valorarán aquellos municipios que cuenten con consideración de "destino maduro del litoral", formen parte, total o parcialmente, de la Red de Espacios Naturales Protegidos de Andalucía (Renpa), disponga de al menos un Bien de Interés Cultural con la tipología de conjunto histórico, cuente con una Declaración de Municipio Turístico de Andalucía o Bienes declarados por la Unesco como Patrimonio de la Humanidad o Patrimonio Cultural Inmaterial.

En cuanto a las características turísticas del proyecto se valorará si la memoria contiene forma en la que el proyecto incidirá sobre la realidad turística del destino y diagnóstico de la actividad turística; si contribuye a la diversificación de la oferta turística del territorio; si contribuye al fortalecimiento de la oferta turística del territorio mediante la consolidación del producto turístico existente; y si contempla acciones de colaboración público-privada; incide directa o indirectamente sobre los recursos del ámbito territorial; contempla el uso de las TIC; contempla acciones basadas en turismo experiencial; y fomenta la innovación.

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