Publicado 25/11/2018 10:37

La Junta resalta que la producción de cebada y avena en Andalucía ha aumentado más de un 55% en 2018

SEVILLA, 25 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural prevé para la cosecha de 2018 un aumento de la producción y superficie de los cereales secundarios cebada, avena y triticale --cruce de trigo y centeno--. En concreto, para la cebada se pasaría de las 238.768 toneladas a las 370.425 toneladas (55%) y de las 114.343 hectáreas a las 126.845 hectáreas (11%).

En cuanto a la avena, que se mantiene estable en superficie, el aumento de producción sería del 57 por ciento, de las 169.395 a las 266.084 toneladas. Por último, el triticale aumenta en cantidad un 34,7 por ciento (de 112.678 toneladas a 151.742 toneladas) y un 16 por ciento en hectáreas, de 40.983 a 47.489, según ha explicado en un comunicado la Junta.

La provincia andaluza más destacada en estos cultivos es Córdoba. Se estima que ha obtenido el 45 por ciento de la producción andaluza de avena frente al 21,6 por ciento del año pasado, el 20,2 por ciento de la cebada y el 16,9 por ciento de triticale.

En segundo lugar se situaría Sevilla, que concentra el 25,8 por ciento de la cebada (19,5% en 2017), el 33,7 por ciento del triticale y el 16,5 por ciento de la avena. Del resto de provincias, es reseñable la producción de triticale gaditana, con un 32,2 por ciento, ha subrayado la Junta.

Además, la superficie de cereales secundarios ha tendido al crecimiento a lo largo de los últimos años y actualmente supone algo más del 40 por ciento de las hectáreas dedicadas al cereal en Andalucía.

En 2017, se obtuvo el cuatro por ciento de la producción nacional de cebada, el 19,4 por ciento de la de avena y el 32,3 por ciento de la de triticale. El conjunto de los tres cereales representó alrededor de un tercio de la cosecha andaluza de cereal de invierno, según ha añadido la Junta.

También ha señalado que, en cuanto a los precios, en la campaña de comercialización 2017/2018 se observa "una cierta recuperación, debido a la alta demanda de cereales para piensos".

Por último, ha agregado que la cebada es el quinto cereal más cultivado en el mundo y se utiliza en alimentación animal y también en el consumo humano, principalmente para la fabricación de cerveza. La avena, que es el que tiene mayor contenido de grasa, se usa sobre todo para alimentación de ganado, mientras que el triticale tiene uso forrajero mayoritariamente.