Publicado 09/08/2016 14:36

La producción acuícola marina andaluza de 2015 supera 10.600 toneladas, el doble de 2014

Acuicultura
CEDIDA/archivo/europa press

SEVILLA, 9 Ago. (EUROPA PRESS) -

La producción acuícola marina andaluza ha alcanzado en 2015 las 10.673 toneladas, casi el doble que en 2014 --cuando se han producido unas 5.831 toneladas--, de forma que esta cifra constata que "se están cumpliendo los objetivos" de la Estrategia Andaluza para el Desarrollo de la Acuicultura Marina para 2014-2020, que contempla triplicar la producción en este periodo.

Según ha informado la Junta en una nota de prensa, este documento preveía superar el año pasado las 11.000 toneladas, cifra a la que se aproxima la producción real y que confirma la tendencia en alza de este sector. Este "notable incremento" se debe fundamentalmente a que se han duplicado las producciones de las principales especies dominantes hasta ahora, como son la dorada, lubina, atún, mejillón e incluso el camarón.

Asimismo, en 2015, la acuicultura andaluza comercializó 10.671 toneladas de productos obtenidos en la fase de engorde, que generaron 61,03 millones de euros, a los que se suman otros 5,6 millones de euros de unidades producidas en las fases de 'hatchery' (incubación o criadero) y 'nursery' (preengorde o semillero).

La producción de peces es la actividad más importante de la acuicultura marina, en la que destaca también la de moluscos, crustáceos y otras especies como las microalgas. El año pasado, la producción de peces concentró el 75 por ciento del tonelaje total comercializado y el 94 por ciento del valor económico.

En segundo lugar se sitúan los moluscos, con una producción del 22 por ciento, y los crustáceos, con un 2,21 por ciento. Las algas suponen solo un 0,06 por ciento del tonelaje, pero un 1,16 por ciento de la facturación acuícola regional.

Dentro del grupo de los peces, la lubina es la más significativa, representando el 61,5 por ciento del total, seguida de la dorada (un 19,9 por ciento) y el atún rojo (un 13,8 por ciento). Especies como las lisas, corvinas y el lenguado van adquiriendo un peso significativo, sobre todo el último, que en 2015 alcanzó el 2,7 por ciento de la producción con unas óptimas perspectivas de futuro. Actualmente hay dos centros dedicados a la producción integral del lenguado.

Respecto al cultivo de moluscos, el de mayor producción es el mejillón, que abarca el 95,3 por ciento. En menor medida le siguen el ostión, la almeja japonesa y almeja fina; mientras que en el caso de los crustáceos, el mayor volumen corresponde al camarón, que acapara el 97,9 por ciento de un total de 236 toneladas.