Azoka de Zamudio ofrece este fin de semana más de 100 puestos con lo mejor del agro vasco, artesanía, chocolate y dulces

Azoka de Zamudio (archivo)
Azoka de Zamudio (archivo) - AYUNTAMIENTO DE ZAMUDIO
Publicado: viernes, 4 noviembre 2022 12:48

BILBAO, 4 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Azoka de Zamudio ofrecerá este fin de semana, tras dos años de ausencia por la pandemia del covi-19, más de 100 puestos con lo mejor del agro vasco, artesanía, chocolate y dulces. A lo largo de este sábado y domingo, 5 y 6 de noviembre, se celebrarán diferentes actividades como el XVIII Campeonato de Ganado Limusín de Bizkaia o catas comentadas de cerveza artesana, de queso y de txakoli, y degustación de paella de carne de cerdo con Eusko Label y de kebab de carne de Limusín.

La Azoka comenzará este sábado, a partir de las 10.00 horas en el recinto ferial del parque Kotxozulo, y concluirá a las 13.30 horas del domingo con la entrega de premios de queso, hortalizas, frutas y txakoli. En caso de lluvia, todas las actividades programadas se celebrarán bajo grandes carpas, según ha informado el Ayuntamiento vizcaíno.

La fiesta comenzará con la VIII Feria de Chocolate, Dulce y Artesanía de Zamudio, que reunirá "una amplia oferta de productos procedentes de toda Euskadi" y en la que participarán en los más de 50 puestos que se colocarán a lo largo del recinto, a partir de las 10.00 horas. Además, durante todo el día se celebrará el XVIII Campeonato de Ganado Limusín de Bizkaia, al igual que el domingo por la mañana.

El programa del primero de los dos días incluye también catas comentadas de cerveza artesana elaborada en Zamudio (a las 12.00 horas) y, a partir de las 13.00 horas, degustación de paella de carne de cerdo con Eusko Label, kebab de carne de Limusín y cerveza artesana.

El día grande de la Feria de Zamudio será el domingo. El recinto ferial del parque Kotxozulo se convertirá en el punto de reunión de una amplia selección de productos del agro vasco. Más de 90 puestos ofrecerán productos frescos como verduras, hortalizas y frutas, y productos elaborados como queso, txakoli, miel y pastel vasco en la XXXV edición de la Feria Agrícola y Ganadera de Zamudio.

Las actividades comenzarán a las 10.00 horas con la exposición de ganado Limusín, de ganado de Zamudio y de los mejores productos agrícolas. Después, a las 11.30 horas, tendrá lugar la cata comentada de queso Idiazabal y txakoli. A partir de las 13.00 horas se hará entrega de premios del Campeonato de Ganado Limusín de Euskadi y a las 13.30 horas las de queso, hortalizas, frutas y txakoli.

SHOWCOOKING CONTRA EL DESPERDICIO ALIMENTARIO

Además, como parte del compromiso del Ayuntamiento de Zamudio de trabajar en contra del desperdicio alimentario, y como parte del proyecto europeo Foodrus en el que el municipio está participando, un stand ofrecerá el sábado, entre las 10.00 y las 14.00 horas, consejos y trucos para prevenir el desperdicio de alimentos en los hogares.

Las personas asistentes podrán llevarse una guía, desarrollada por el Basque Culinary Center, con consejos prácticos para una alimentación saludable y sostenible. El libro incluye, además, recetas con ideas sobre cómo aprovechar los restos de una comida para elaborar un nuevo plato, y evitar así tirar alimentos.

Además, se cocinará en directo dos ejemplos de recetas de aprovechamiento. Una de ellas permitirá reaprovechar en casa restos de carne y, aderezándolo con especias, convertirlos en un delicioso plato de kebab al estilo del que podrá degustarse en la comida del sábado en la feria.

El proyecto europeo FoodRus está desarrollando y probando soluciones circulares (tanto tecnológicas como sociales, organizativas y de diseño de tasas) para reducir el desperdicio alimentario en todos los eslabones de la cadena alimentaria, desde la producción hasta los hogares, pasando por los canales de distribución.

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