SAN SEBASTIÁN, 19 Abr. (EUROPA PRESS) -
El cocinero vizcaíno Eneko Atxa será el encargado de cortar el quEso de la nueva temporada de la Denominación de Origen Idiazabal en el Día del Pastor que la localidad guipuzcoana de Ordizia acoge el próximo miércoles 27.
Se trata de una cita con demostraciones de la elaboración de este producto, de esquileo de ovejas, y el paso de unas 3.000 reses por las calles del municipio y en la que se homenajeará al hostelero Jesús Oleaga y se reconocerá a la quesería Luis Vicente Larrarte 'Lizun' de Sunbilla (Navarra) y al pastor elaborador de Ordizia Joseba Insausti.
El diputado foral de Desarrollo del Medio Rural, Rafael Uribarren, acompañado del alcalde de Ordizia, José Miguel Santamaria, de la gerente de la Denominación de Origen Idiazabal, Miriam Molina, del representantes de Kutxa Iñaki Almandoz y del concinero Eneko Atxa, ha dado cuenta del programa de esta celebración que gira en torno al mundo del pastoreo, el pastor y el queso, y en el que se presentará, de manera oficial, la nueva temporada de queso Idiazabal cuyo corte realizará Atxa, del restaurante Azurmendi de Larrabetzu.
La cita, organizada por el Ayuntamiento de Ordizia con la colaboración de Mancomunidad de Enirio-Aralar, Mendiko Artzantza Lan Taldea, Artzi Gazta, la asociación guipuzcoana de oveja latxa ELE, la Denominación de Origen Idiazabal y la Cofradía del Queso Idiazabal de esta localidad, arrancará a primera hora de la mañana con el tradicional mercado semanal y la apertura de los expositores de venta de queso y productos artesanos.
Además, hacia las 09.00 horas, tendrá lugar en la plaza Garagartza la exposición de ovejas y el concurso y venta de carneros de raza latxa en la que tomarán parte más de 200 cabezas de 50 pastores. También habrá demostraciones de elaboración de queso y de esquileo de ovejas, así como el paso de unas 3.000 ovejas por las calles del municipio, simbolizando la antigua transhumancia.
A las 11.15 horas Atxa cortará el joven queso Idiazabal en un acto solemne en el Ayuntamiento en el que se homenajeará al hostelero y catador de la D.O. Idizabal Jesus Oleaga Elorriaga, y se entregarán los premios a la regularidad y a la calidad en la elaboración de queso a la quesería Luis Vicente Larrarte 'Lizun' de la localidad navarra de Sunbilla, que recibe este reconocimiento por séptima vez, y al pastor elaborador de Ordizia Joseba Insausti.
Por otro lado, a lo largo de este miércoles, Carlos Ibarrondo preparará en la plaza Garagartza 32 corderos asados al burruntzi para su posterior degustación. Los fondos recaudados con la venta de pinchos de cordero se destinarán a la Asociación guipuzcoana de Padres y Madres de Niños afectados por cáncer ASPANOGI.
Uribarren ha destacado que se trata de un evento "festivo" de "tono alegre" con el que se pretende dar a conocer la calidad de los productos elaborados en Gipuzkoa. Santamaría ha añadido que se trata de reconocer el "duro" trabajo que realizan los pastores que, además de transmitir la tradición y ser parte de nuestra cultura, velan por "la defensa y protección de nuestros bosques".
Además, ha anunciado que Delikatuz ha lanzado un paquete turístico, en el que participan cuatro restaurantes de Ordizia, con entrada a su centro de interpretación.
PRODUCCION
Molina ha indicado que, frente a los 1.387.936 kilos de queso de D.O. Idizabal producidos en 2009, en esta temporada los 120 productores inscritos en la denominación, tres más que en el ejercicio anterior, se han producido 1.466.420 kilos.
Según ha indicado se estima que, para la siguiente temporada, se cuente con otros dos o tres productores más. Molina se ha felicitado de que los resultados de los controles efectuados por la D.O. en las queserías a lo largo de los últimos meses hacen prever un producto "muy, muy bueno", ya que, por el momento, "no se ha descalificado" ningún queso.
Finalmente, Almandoz ha reiterado el apoyo de Kutxa a los productores de queso de Denominación de Origen Idiazabal, que "no cambiará en el futuro" pese al "ruido" que se está generando al respecto en torno al proyecto de integración de las cajas vascas.