La Cofradía de Pescadores de Hondarribia, La Bacaladera y Azti colaboran en un proyecto experimental sobre el verdel

Actualizado: domingo, 22 febrero 2009 15:57

SAN SEBASTIAN, 22 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Cofradía de Pescadores de Hondarribia y la empresa La Bacaladera, junto con Azti-Tecnalia, colaboran en un proyecto sobre el verdel, una especie "clave" en la costera de la flota guipuzcoana, "pero que no alcanza el valor y prestigio en el mercado que por sus condiciones mereciera".

Según informó en un comunicado, La Bacaladera va a abrir un periodo experimental de un año por el que la empresa guipuzcoana realizará los procesos de congelado y transformación en sus propias instalaciones de hasta 200 toneladas de verdel, por las que la Cofradía recibirá un plus, "en el caso de la primera partida elaborada del 20 por ciento sobre el precio que alcanzó en la subasta en lonja".

Además, de la mano de Azti-Tecnalia se ha implantado un equipo capaz de clasificar el pescado en función del sexo, con el propósito de seleccionar las hembras de verdel "de cara a emprender un proceso de comercialización de sus huevas dado sus valores gastronómicos, con un claro enfoque de exportación".

Esta estrategia forma parte de un proyecto de cooperación a largo plazo, materializado a tres bandas, que, si bien en el caso del verdel es el primer año, los objetivos que ambas entidades se marcan son también para futuras campañas en el terreno de los productos derivados como pudieran ser la selección por sexo de los ejemplares, para la extracción de la hueva, paquetes personalizados para supermercados, entre otros.