La Diputación vizcaína elabora muestras de mosto y microvinificaciones en su bodega

Europa Press País Vasco
Actualizado: viernes, 31 octubre 2008 18:41

BILBAO 31 Oct. (EUROPA PRESS) -

El Departamento de Agricultura de la Diputación foral de Bizkaia elabora 11 muestras de mosto y 14 microvinificaciones con uvas procedentes de Alava, Bizkaia y Gipuzkoa, según informó la institución foral.

Los procesos de microvinificación permiten reproducir a pequeña escala el proceso industrial de fermentación y guarda del vino. En la actualidad, la Bodega Experimental de Zalla ubicado en Zalla, junto a la Estación de Fruticultura se ha convertido en uno de los centros pioneros en viticultura y enología a nivel estatal. Además genera conocimiento y experimentación que pone a disposición de los productores de sidra y txakoli del Territorio Histórico de Bizkaia.

La bodega participa también desde 1994 en el Grupo de Trabajo Estatal sobre Experimentación de Viticultura y Enología, colaborando con otros Centros y Entidades. También ha participado en los grupos de trabajo de I+D+i de la mesa del txakolí y la sidra junto con el resto de Diputaciones y Gobierno vasco.

Los trabajos que se desarrollan en la Bodega Experimental, una vez puestos en marcha, son ejecutados a lo largo de los años hasta que los resultados sean fiables. Anualmente los resultados obtenidos son trasladados a los productores y agentes sectoriales, quienes valoran, opinan y aportan sus impresiones.

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