Más de 20 empresas y entidades se adhieren a las 'Iniciativas para una Alimentación Saludable' del Gobierno Vasco

Presentación 'Iniciativas para una Alimentación Saludable' del Gobierno Vasco
GOBIERNO VASCO
Publicado: miércoles, 17 octubre 2018 17:32

El plan contempla 18 iniciativas entre las que destaca el aumento de fruta, verdura y pescado azul en los menús escolares

VITORIA, 17 Oct. (EUROPA PRESS) -

Más de 20 empresas y entidades se han adherido ya al proyecto 'Iniciativas para una Alimentación Saludable' impulsado por el Gobierno Vasco para promover la salud a través de la alimentación, ya que "es, en muchos casos, la responsable del auge de enfermedades crónicas como las cardiovasculares, la diabetes y algunos tipos de cáncer".

Con motivo del primer año de trabajo del proyecto, este miércoles se ha celebrado en Vitoria una jornada para dar cuenta de los avances en este plan que contempla 18 iniciativas de las que, más de la mitad, se han puesto en marcha en este primer año.

En la presentación han participado la viceconsejera de Administración y Financiación Sanitarias, Fátima Ansotegi, la viceconsejera de Administración y Servicios del Departamento de Educación, Olatz Garamendi, el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz y la directora de Salud Pública, Miren Dorronsoro.

Según han informado, en este primer año del proyecto se han constituido 10 grupos de trabajo, integrados por 85 personas, pertenecientes a 21 empresas y entidades, que ya están adheridas a las Iniciativas para una Alimentación Saludable en Euskadi.

"Esas adhesiones reflejan el cambio en los hábitos alimenticios que se está intentando promover en la sociedad vasca", ha destacado la viceconsejera de Administración y Financiación Sanitarias, Fátima Ansotegi.

En este sentido, ha explicado que uno de los objetivos es "seguir sumando adhesiones, que afiancen la alimentación saludable en Euskadi, como garantía de una mejor salud de toda la población y, en consecuencia, de una mayor calidad de vida para las vascas y vascos".

Entre las entidades ya comprometidas con esta causa se encuentran la Administración Pública Vasca, la propia Osakidetza o la Universidad Pública Vasca, y también diferentes empresas alimentarias, colegios profesionales de nutricionistas y farmacéuticos, fundaciones, centros de investigación, Entidades locales y medios de comunicación.

39 OBRADORES DE PANADERÍA

Asimismo, hasta la fecha se ha logrado la colaboración en los proyectos de más de 60 agentes. Así, por ejemplo, en cuanto a la reducción de sal, hay 39 obradores de panadería que están suministrando pan con menor cantidad de este aditivo.

En la misma línea, se ha realizado una experiencia piloto en 10 colegios, en los que se sirven menús escolares con mayor cantidad de fruta, verdura y pescado azul. De ello se encargan siete cocinas centrales, sumadas a las Iniciativas para una Alimentación Saludable.

Según la viceconsejera de Administración y Servicios del Departamento de Educación, Olatz Garamendi, "el alumnado vasco ya se beneficiaba de menús escolares equilibrados, pero esta iniciativa busca mejorar aún más la calidad de un servicio con gran peso en la educación alimentaria y nutricional de los estudiantes". También persigue sensibilizar al alumnado sobre la importancia de la alimentación para una mejor calidad de vida", ha indicado.

A partir del año 2019 también colaborarán en los proyectos grandes superficies comerciales, comercios minoristas de fruta, verdura y pescado, cocineros de diferentes restaurantes, así como asociaciones de enfermos cardiovasculares.

En opinión del viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, "Euskadi cuenta con productos de indudable calidad, tanto del mar como de la tierra y, en definitiva, con un sector primario activo y comprometido, cuya implicación será indispensable para promover las Iniciativas de Alimentación Saludable".

LAS INICIATIVAS

Entre las iniciativas que ya han comenzado ha destacado la elaboración de un mapa de activos que identifique a los agentes comprometidos con la salud y las actividades que contribuyen a generarla, para su desarrollo y difusión.

Además, con el fin de disponer de fuentes de información pertinentes, se trabaja para que la próxima Encuesta de Salud de Euskadi, sirva para evaluar las acciones que engloba este Plan.

También se ha puesto en marcha una iniciativa para incorporar aperitivos saludables en las máquinas de vending, formación a los profesionales de la salud en la promoción de la alimentación saludable, o el objetivo de crear tendencia y poner de moda los buenos hábitos alimenticios, sobre todo entre la población juvenil, a través del impulso mediático, entre otras.

La viceconsejera de Administración y Financiación Sanitarias, Fátima Ansotegi, ha afirmado que "la concienciación social para un cambio hacia una alimentación más sana es una tarea que llevará tiempo, si bien, ya se están dando pasos en firme".

Finalmente, ha recordado que los resultados de las Iniciativas para una Alimentación Saludable en Euskadi se darán a conocer al término del Plan, en el año 2020.

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