CÁCERES 16 Mar. (EUROPA PRESS) -
La cooperativa 'Corderos Precoces Cacereños' (Copreca) ha firmado un convenio con la Asociación de Cocineros de Cáceres para promocionar y dar a conocer los productos extremeños que poseen la Denominación de Origen Protegida (DOP) y la Indicación Geográfica Protegida (IGP).
El convenio, que estará vigente durante todo 2015 con motivo del título de Capital Española de la Gastronomía que ostenta Cáceres, permitirá a los profesionales de la cocina beneficiarse de promociones en la adquisición de estos productos, tales como la reducción de precios.
El encargado de detallar los pormenores del convenio ha sido el presidente de Copreca, Álvaro Simón durante la firma del mismo con la Asociación de Cocineros de Cáceres, representados por su secretario, Javier Martín. Al acto han acudido también el presidente de la Diputación de Cáceres, Laureano León, y la alcaldesa cacereña, Elena Nevado, además de los cocineros Ricardo Muñoz y Manuel Espada, y representantes de Corderex.
Simón ha subrayado que la Capitalidad Española de la Gastronomía es una ocasión "única" para dar a conocer las DOP e IGP que posee la región, en un "marco" como Cáceres. Algo que ha remarcado Javier Martín asegurando que aunque la Asociación de Cocineros trabaja desde hace años con estos productos, el título de este 2015 es un "punto más" de motivación para su uso, ya que ha asegurado que es donde se encuentra la mayor calidad.
Por su parte, el presidente de la diputación cacereña, Laureano León, ha dicho que esta firma ejemplifica la afirmación de que la Capitalidad es un proyecto de todos. Además, ha añadido que estos productos son "nuestra" mejor carta de presentación, una fuente de riqueza y de empleo, por lo que ha afirmado que el hecho de que Copreca los acoja para su distribución es un importante "salto".
Nevado ha concluido las intervenciones tras las que se ha realizado la firma del convenio deseando que los acuerdos a los que están llegando las empresas de la ciudad sienten las bases para que la cocina sea un motivo "más" para visitar Extremadura.
SOBRE COPRECA
Cabe recordar que Copreca es una cooperativa que nació en los años 70 en la provincia de Cáceres y que está formada, fundamentalmente, por más 400 ganaderos de Cáceres y su provincia.
La comercialización de los productos de la cooperativa se realiza en la tienda cacereña de la calle Santa Joaquina de Vedruna, así como directamente a restauración de la provincia cacereña y de Madrid.
El presidente de Copreca, Álvaro Simón ha detallado este lunes que aprovechando la Capitalidad Gastronómica firman el citado convenio para promocionar los productos "estrella" de la región, tales como la ternera, cerdo ibérico, cordero y queso, entre otros muchos.