Turismo.- La gastronomía cacereña llega este martes a Oporto (Portugal) de la mano de la Diputación de Cáceres

Actualizado: lunes, 1 noviembre 2010 13:31

El hotel Sheraton de la ciudad lusa acogerá el XXI Festival Gastronómico de la provincia

CÁCERES, 1 Nov. (EUROPA PRESS) -

El hotel Sheraton, situado en la Rua Tenente Valadim, 146, de Oporto (Portugal) acogerá este martes, día 2, a partir de las 19,30 horas, el XXI Festival Gastronómico de Cáceres que todos los años organiza la Diputación Provincial, a través de su Patronato de Turismo y en colaboración esta vez con la Asociación Extremeña de Gastronomía 'Extrema-Chef'.

El formato de esta edición también será diferente ya que en la primera parte se seguirá con el tradicional aperitivo pero la degustación del menú no será estilo buffet, como venía realizándose hasta ahora, sino que los comensales ya no tendrán que levantarse y se les servirá en la mesa.

"Con este nuevo modelo pretendemos un doble objetivo, por un lado dar un estilo más moderno al festival y por otro que los comensales puedan degustar más variedad de productos ya que se servirá, menús reducidos y se podrán degustar más productos extremeños", ha dicho la diputada de Turismo, Esther Gutiérrez, en la presentación del certamen que tuvo lugar en el Palacio de Carvajal hace unos días.

Los productos con Denominación de Origen (DO) e Indicador Geográfico Protegido (IPG), así como los productos estrella de cada comarca serán los protagonistas de la degustación, tanto en el aperitivo como en la cena.

POR SEGUNDA VEZ EN PORTUGAL

Ésta es la segunda ocasión que el certamen llega a Portugal donde ya estuvo en 2006 cuando se realizó en Lisboa ya que "existe una gran relación con el país vecino que es, además, un gran potencial turístico que tenemos que cuidar aparte de aprovechar las buenas infraestructuras que tenemos actualmente", ha indicado Gutiérrez.

Cabe recordar que durante 14 años el festival se celebró en Cáceres y después se quiso da un giro para darlo a conocer fuera de la región. Madrid, Barcelona, San Sebastián, Sevilla, La Coruña y Lisboa han sido los destinos al que se suma este año Oporto.

En esta ocasión se espera que asistan unos 130 comensales procedentes en su mayoría del mundo de la gastronomía y el turismo como agencias, revistas especializadas y medios de comunicación.

Este año se entregará a las autoridades un obsequio conmemorativo obra de la artesana cacereña María Jesús Álvarez Cancho. Se trata de un relieve de cerámica refractaria enmarcado en madera. "De esta forma potenciamos también la artesanía de nuestra provincia, un recurso importante que no debemos olvidar", concluye la diputada.

MÁS QUE UN MENÚ

En la presentación del festival estuvo también el presidente de la Asociación 'Extrema-Chef', Benjamín Caballero, que explicó que esta edición es "más que un festival y más que un menú" ya que "se trata de un nuevo concepto, más adecuado al desarrollo de la gastronomía de la provincia y basado en platos típicos de cada comarca".

El aperitivo se servirá a cargo de la Asociación Extremeña de Gastronomía 'Extrema-chef' con la participación de productos DO e IGP. En el menú participarán seis restaurantes de la provincia que son el Hotel Alfonso VIII de Plasencia cuyo cocinero es José Crespo Miguel; la Hospedería Puente de Alconétar de Garrovillas de Alconétar con Juan María Gómez; La Taberna Encantada de Perales del Puerto con José Lozano González en los fogones.

También estarán presentes El Corral del Rey, de Trujillo, con su cocinero, José Antonio Sánchez; Eustaquio Blanco, de Cáceres con Manuel Espada Herrera, y el Hotel Rural Abadía de Yuste de Cuacos de Yuste que estará representado por su cocinero, Rubén Hornero Hernández.

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