MÉRIDA 2 Dic. (EUROPA PRESS) -
Tres restaurantes extremeños han conseguido un total de cinco 'soles' en la nueva Guía Repsol 2011, que este año incluye como novedad dos rutas gastroturísticas en torno al Cordero de Extremadura y a la Torta del Casar.
Estas son algunas de las novedades que ofrece, respecto a Extremadura, la Guía Repsol 2011 que se ha presentado en Madrid por parte del presidente de la compañía, Antonio Brufau, ha destacado el "compromiso" de esta guía con la gastronomía y el turismo de calidad.
La edición impresa incluye 'tres Guías con todo para el viaje', como es por un lado la Guía de Mapas y Carreteras, por otro la Guía de Rutas con Denominación de Origen y la Guía de los Mejores Vinos, mientras que en www.guiarepsol.com "continúa la apuesta por los contenidos multimedia y de alta calidad", según informa Guía Repsol en nota de prensa.
Respecto a los restaurantes, la Guía Repsol concede tres 'soles' al Restaurante Atrio, en Cáceres, con Toño Pérez al frente de la cocina, que es el único que tiene este reconocimiento en la región. Por su parte, el restaurante Aldebarán, en Badajoz, y Barbacana, en Zafra, cuentan con un sol cada uno.
Estos tres establecimientos extremeños forman parte del conjunto de 371 restaurantes cuentan con algún 'Sol Repsol', lo que supone 19 más que en la pasada edición. De ellos, 95 han logrado la categoría de dos Soles, nueve más que en 2010, mientras que los cocineros que cuentan con un Sol ascienden a 253 y superan en ocho a los de la pasada edición.
RUTAS CON D.O.
Respecto a las rutas con Denominación de Origen, la guía ofrece en Extremadura ofrece sendos recorridos en torno a dos de productos con garantía de origen, como son el Cordero de Extremadura y la Torta del Casar.
En el primer itinerario se recorren las comarcas de Tierra de Barros y Campiña Sur, que conforman el hábitat del cordero, mientras que la segunda ruta va de la monumentalidad de Cáceres a Montánchez, en la sierra, con un paisaje plagado de olivos, encinas e higueras.
En su tercera edición, la Guía de Rutas con Denominación de Origen vuelve a sorprender con 34 nuevos itinerarios para descubrir España a través de los productos con garantía de calidad.
DIEZ VINOS SELECCIONADOS
Finalmente, cabe destacar que la nueva edición de la Guía de los Mejores Vinos de España cuenta con 87 caldos destacados. Además la Guía ofrece un capítulo dedicado a Extremadura en el que destaca los diez mejores caldos en esta comunidad autónoma.
Así, los diez mejores vinos son 'Habla Nº 4', Bodegas Habla; 'Habla Nº 5', de Bodegas Habla; 'Huno Matanegra', de Pago Los Balancines; 'Torre Julia', de Las Granadas Coronadas; 'Huno', de Pago Los Balancines; 'Marqués de Valdueza', de Bodega Marqués de Valdueza.
También se encuentran en esta lista los vinos 'Puerta Palma', de Finca el Campillo Marcelino Díaz; 'Taryala', de Las Granadas Coronadas; 'Torremayor Reserva', de Viña Santa Marina, y 'Corte Real Platinum', de Viña Extremeña.