Turismo.- El programa 'Un país para comérselo' de TVE descubre este jueves la Extremadura de los productos ibéricos

NOTA Y FOTOS. 'Un País Para Comérselo' Descubre La Extremadura De Los Productos
EP/RTVE
Actualizado: miércoles, 1 diciembre 2010 15:01

MÉRIDA, 1 Dic. (EUROPA PRESS) -

El programa de TVE 'Un país para comérselo' descubre este jueves, a las 23,30 horas, en La 1, la Extremadura de los productos ibéricos.

Los presentadores del programa, Imanol Arias y Juan Echanove, también comerán tapas de queso de cabra, aceite y pimentón de la vera, en medio de uno de los ecosistemas más ricos del mundo

En concreto, Imanol Arias y Juan Echanove llegan este jueves a Badajoz. En su vuelta a Extremadura, los actores disfrutarán en la montanera de los productos ibéricos y las razas autóctonas en uno de los ecosistemas más ricos del mundo. En el menú, mucha carne y algo de queso, el que elabora Lucía Dominguín, informa TVE en nota de prensa.

Los viajeros se van a encontrar en la montanera de Badajoz con ganaderos y agricultores, herederos de sabias técnicas de explotación del medio natural. Los habitantes de la Dehesa, que siguen practicando oficios centenarios, hablan de la riqueza del bosque sostenible, del que se realiza a lo largo del programa una defensa "apasionada".

En concreto, porqueros, vaqueros y piconeros, alfareros y churreros cuentan en qué consiste su trabajo y porqué debemos preservar la riqueza de esta tierra. Allí saborearán los productos ibéricos de bellota.

Asimismo, los buitres sorprenden a Tonino en el Parque Nacional de Monfragüe, mientras intenta localizar una vaca machorra, tarea que le tendrá entretenido a lo largo del programa. En busca de su vaca, llega hasta Mérida, en donde repone fuerzas con tapas como la de queso de cabra con mermelada, aceite de oliva y pimentón de la Vera.

Juan Echanove e Imanol Arias visitarán al actor Carlos Tristancho, un extremeño enamorado de su tierra. Es él quien hace de guía por este ecosistema único, que conoce muy de cerca. Tristancho les cuenta a los viajeros las diferencias entre la manteca colorá, el cachuelo, la zorrapa, y el canedillo. Más tarde, en el campo hablan de la presa ibérica y de otras piezas, como el secreto y la carrillada.

En la dehesa, Imanol Arias habla con un carbonero que produce el carbón de encina como se ha hecho durante siglos, mientras Juan ordeña una oveja merina, con cuya leche se fabrica la famosa Torta del Casar. Con Lucía Dominguín prepara un queso, y de ella aprende también la receta de las aceitunas machadas.

A su vez, en Salvatierra, Juan conoce de cerca los métodos y la producción de una alfarería tradicional, en donde artesanos de varias generaciones manejan el torno y el barro tal como se ha hecho desde tiempo inmemorial.

Al fin, Tonino consigue encontrar una vaca machorra y de paso, aprendemos un poco más de la vaca retinta, una raza típica de este medio, cuya carne se aprecia cada día.

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