Cocina extremeña y música se dan cita en 'Gastromúsica' de Villafranca

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EUROPA PRESS
Actualizado: lunes, 22 agosto 2016 12:21

   BADAJOZ, 22 Ago. (EUROPA PRESS) -

   El Auditorio-Plaza de toros de la localidad pacense de Villafranca de los Barros albergará el próximo 3 de septiembre, a partir de las 22,00 horas, la décima edición del Festival de Gastronomía y Música 'Gastromúsica', en el que se dan cita la cocina extremeña y la música del trío Macadamia y la Orquesta A Nuestro Aire.

   Participan en la iniciativa un total de cinco restaurantes, Las Barandas de Los Santos de Maimona, Canela en Rama de Zafra, Lugaris de Badajoz y Montealba y Buiza de Villafranca de los Barros, y los chef o cocineros Domingo Jesús Álvarez en representación de la Asociación de cocineros y reposteros de Extremadura (Acyre) y José Alberto Cumplido, que colabora con el Restaurante Sayago de Ribera del Fresno.

   Además, se podrá degustar jamón Denominación de Origen 'Dehesa de Extremadura' de la mano de la Asociación Extremeña de Cortadores de Jamón, Torta de Barros o los vinos de las cooperativas locales San José y San Isidro en este festival que ha sido presentado en la Diputación de Badajoz por el diputado delegado del Patronato provincial de Turismo y Tauromaquia, Lorenzo Molina, y el concejal de Turismo del Ayuntamiento de Villafranca de los Barros, Alfonso Solís.

   Se trata de una iniciativa que organiza el consistorio villafranqués con la colaboración de la institución provincial, que, según ha recordado Lorenzo Molina, tiene entre sus objetivos potenciar y mejorar la posición de la provincia pacense como destino turístico y en relación a lo cual ha sostenido que la gastronomía es "fundamental en ese desarrollo".

   De este modo, ha resaltado la repercusión económica o la generación de empleo en el sector de la restauración que favorece la gastronomía que, en este certamen, se "fusiona" o "une" con la música en esta localidad conocida como 'La ciudad de la música'.

   Sobre el objetivo de Gastromúsica, Molina ha destacado que consiste en dar a conocer la gastronomía regional, provincial y local fusionándola con la música y que Villafranca "se convierta en un enclave turístico que ofrece, además de buena música, una gastronomía excelente y unos exquisitos vinos".

DETALLES DE GASTROMÚSICA

   Por su parte, Alfonso Solís ha sido el encargado de explicar los pormenores de esta nueva edición en la que los menús mantienen su precio en 25 euros y en la que se prepararán 1.680 platos, junto con la degustación de jamón y de torta de queso de Villafranca de los Barros en esta cena en la que se baraja un aforo de unas 230 personas.

   Ha hecho hincapié además en que, como novedad, este año la cena será "estilo buffet", por lo que serán los comensales quienes acudirán a los diferentes puestos o stand de cada restaurante para desgustar los diferentes platos, al tiempo que ha explicado que es una "combinación de todas las ediciones" dado que participan restaurantes que repiten experiencia, junto a otros nuevos y dos chefs.

   Por último, el edil ha puntualizado que cada restaurante elaborará 80 primeros platos, 80 segundos y 80 postres hasta sumar un total de 1.680 platos en esta cena que tiene lugar en un paraje "incomparable" como el Auditorio-Plaza de toros del municipio y cuyas entradas se ponen a la venta a partir de este martes en la Oficina de Turismo de la localidad.

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