La Consejería de Agricultura imparte cursos de diseño de queserías y de elaboración de quesos artesanos

Actualizado: domingo, 13 diciembre 2009 12:02

MÉRIDA, 13 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural de la Junta de Extremadura pondrá en marcha a partir de mañana seis cursos con prácticas y viajes de estudio relacionados con el diseño de queserías y la elaboración de quesos artesanales del sector ovino y caprino en distintas localidades de Extremadura.

El desarrollo de esta iniciativa se realizará a través del proyecto Cayado y Zurrón de la consejería puesto en marcha en colaboración con la Fundación Biodiversidad.

Con una duración de 20 horas, los cursos se impartirán en horario de tarde, compatible con la actividad agroganadera y tienen el objetivo de proporcionar a los ganaderos de ovino y caprino las pautas básicas para emprender la actividad quesera e iniciarse en la producción y comercialización de quesos artesanales, informó la Junta de Extremadura en nota de prensa.

Bajo el título 'Diseño de queserías y elaboración de quesos artesanales', se impartirán temáticas relacionadas con el diseño de queserías artesanas reglamentarias en función del volumen de producción o con los requisitos para la elaboración de quesos en condiciones óptimas y su éxito comercial.

Además se orientará a los alumnos en temas relacionados con la diversidad y tipos de quesos, las pautas de su comercialización o los pasos a seguir y los organismos de apoyo a la hora de diseñar su quesería.

Por otro lado, los alumnos realizarán dos días de prácticas de elaboración de quesos en una quesería de la zona en la que se imparta el curso y un viaje de estudio, de un día de duración, a otras queserías de la región.

Una degustación y cata comentada de quesos artesanos europeos el último día de clase y el seguimiento de la maduración de los quesos que cada alumno elabore cierran el contenido experimental de estos cursos.

Con todo ello, la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural de la Junta pretende formar a los ganaderos de ovino y caprino de la región e incentivarles para que diversifiquen su actividad ganadera hacia la elaboración y comercialización de queso con leche de sus propias explotaciones, a través de circuitos cortos y siempre de manera profesional, como una forma de mejorar la rentabilidad de las mismas.

Se trata de una acción financiada en un 80 por ciento por el Fondo Social Europeo y en un 20 por ciento por el Gobierno autonómico a través de la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural.

CALENDARIO E INSCRIPCIÓN

Mañana comienza este curso en Helechosa de los Montes y Castilblanco y el resto, tendrán lugar a partir del próximo año.

En concreto, en 2010 se impartirá un curso del 1 al 5 de marzo en Zahínos; otro del 19 al 23 de abril en Acehúche; otro tendrá lugar del 24 al 28 de mayo en Palomero y el último se desarrollará los días del 7 al 11 de junio en Fuente de Cantos.

Estas acciones formativas se integran dentro del plan de formación para el sector ovino y caprino que ofertará 16 acciones formativas diferentes y un total de 79 cursos en Extremadura hasta julio del 2010.

Este plan de formación ha sido resultado de un estudio de necesidades formativas realizado previamente a una muestra de 265 personas en activo y del sector empresarial, relacionadas con el pastoreo en la región, explicó la Junta en su nota.

Para obtener más información e inscripción, los interesados pueden contactar a través del teléfono 924 00 24 66, vía mail a cayadoyzurron@rurex.es o visitar la web www.rurex.es.