La producción de la campaña de fruta en Extremadura cae un 13%

Actualizado 15/08/2015 18:42:40 CET

MÉRIDA, 15 Ago. (EUROPA PRESS) -

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura prevé una producción de 239.083 toneladas de fruta en la campaña, lo cual supone un descenso del 13 por ciento respecto a la cosecha del año anterior, en la que se produjeron 275.235 toneladas de fruta.

La ciruela será nuevamente el principal cultivo frutícola de Extremadura durante la presente campaña de la fruta, con una previsión de producción de 90.236 toneladas, según Cooperativas Agro-alimentarias.

Este descenso es generalizado en todas las producciones, destacando el que se produce en el cultivo de la pera, que será del 26 por ciento, toda vez que se estima una producción de 5.782 toneladas frente a las 7.835 toneladas de la pasada campaña.

La producción de ciruela, el principal cultivo frutícola extremeño, superará las 90.000 toneladas, según las previsiones con las que se trabaja, lo que representa un 16 por ciento menos que la campaña pasada, en la que se cosecharon casi 108.000 toneladas.

Por su parte, la producción de nectarina también descenderá, en concreto un 13 por ciento, toda vez que se prevé una producción de 56.212 toneladas frente a las 64.802 toneladas de la cosecha del año pasado.

El cultivo del melocotón es el que registra el segundo mayor descenso en la producción de fruta en Extremadura. Las estimaciones apuntan a una producción de 470.95 toneladas, es decir, un 20 por ciento que la campaña anterior, en la que hubo 59.047 toneladas.

En el polo opuesto se encuentran el albaricoque y la cereza, que experimentan esta campaña un incremento en la producción. Así, se estima una producción de 1.084 toneladas de albaricoque rente a las 858 toneladas de la campaña anterior, lo que supone un incremento del 26%. Este incremento es del 14% en el cultivo de la cereza, cuya producción se estima en 33.874 toneladas en esta campaña frente a las 29.710 toneladas de la anterior.