Una tesis de Finca La Orden y la UEx asocia una variante genética a una mayor producción de leche en la raza Merina

Europa Press Extremadura
Actualizado: jueves, 3 julio 2008 16:45

MÉRIDA 3 Jul. (EUROPA PRESS) -

Una tesis doctoral conjunta del Grupo Genética y Tecnología Animal (Genta), integrado por investigadores del Centro de Investigación Agraria La Orden-Valdequesera, y la Universidad de Extremadura (UEx) afirma que algunas proteínas lácteas dan más producción lechera que otras.

Según afirma Finca La Orden-Valdequesera en nota de prensa, las ovejas de raza merina con una determinada mutación genética producen más leche que aquellas que no la tienen.

Para llegar a esta conclusión se ha desarrollado una investigación durante cuatro años y se han evaluado alrededor de 2.400 lactaciones de 800 ovejas que pertenecen al rebaño experimental de la finca Valdequesera, propiedad de la Junta de Extremadura.

El trabajo, desarrollado por uno de los investigadores de la Finca, Juan Manuel Corral, se ha centrado en el estudio de la relación existente entre las distintas mutaciones genéticas de proteínas lácteas y tres de los parámetros más importantes de la leche, en concreto, la cantidad, la calidad y el rendimiento quesero en la raza merina.

El mismo estudio también hace referencia a la calidad de la leche generada por las ovejas mutadas genéticamente, y se ha demostrado que las variantes que generan mayor producción de leche no hacen lo mismo con la calidad, y viceversa.

Por otra parte, Juan Manuel Corral también ha calculado el rendimiento quesero individual mediante el estudio de 400 muestras. Con 15 mililitros de leche se han elaborado microquesos que han servido para determinar que el rendimiento quesero está muy relacionado con el contenido total de sólidos de la leche (lo que se denomina extracto seco total) y con el grado de acidez de la leche.

En definitiva, se trata de un trabajo de gran relevancia, ya que con la información obtenida a través del estudio de los genes es posible plantear una mejora genética de la raza merina mediante un programa denominado 'Selección Asistida por Marcadores' (MAS), algo que no se ha hecho hasta la fecha en ovino Merino puesto que resulta complicado y costoso.

Cabe señalar que este tipo de selección asistida por marcadores debe hacerse cuidadosamente para que no se deteriore la calidad de la leche por un lado, y para que no se produzca un incremento de consanguinidad en los rebaños, por otro.

La investigación, dirigida por los doctores Mercedes Izquierdo Cebrián (Finca La Orden-Valdesequera) y José Ángel Padilla (UEx) ha obtenido una calificación de Sobresaliente Cum Laude.

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