La Torta del Casar y el Cava protagonizan un taller de tapas en el Mercado de la Boquería

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Actualizado: jueves, 2 junio 2011 18:52

MÉRIDA, 2 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar ha organizado este jueves, día 2, un taller de tapas y maridaje con Cava en el Aula de Cocina del Mercado de la Boquería de Barcelona destinado a clientes del mercado.

Para esta acción, que es la segunda que organiza en el emblemático mercado, la DOP Torta del Casar ha contado con la colaboración del Institut del Cava.

Durante la jornada, el director del Consejo Regulador, Javier Muñoz, ha realizado una cata horizontal donde se han comparado las propiedades organolépticas de quesos DOP Torta del Casar de distintas queserías, además de explicar su proceso de elaboración y conservación.

A continuación, la sumiller Mireia Mòdol habló de las características del cava y su maridaje con este queso amparado bajo una DOP.

La sumiller ha destacado que "es un queso de pasta blanda, cremoso y fundente en el paladar, de aroma intenso, sabor poco salado y ligeramente amargo que marida a la perfección con el cava, al ser éste un vino espumoso refrescante y de buena acidez que equilibra las sensaciones más desarrolladas de la Torta del Casar y ensalza sus características gustativas".

Por otro lado, el cocinero vasco afincado en Cataluña Iker Erauskin ha elaborado en directo diversas tapas donde la Torta del Casar y el Cava han sido los protagonistas.

Los platos que se han cocinado han sido 'Terrina de foie gratinada con Torta del Casar y manzana' acompañado del Cava Vilarnau Brut Nature; 'Anchoas rellenas de Torta del Casar con confitura de cebolla' con el Cava Juvé & Camps Reserva de la Familia; y para el postre, 'Mousse de Torta del Casar con sopa de nueces y otros contrastes' se seleccionó el Cava Mascaró Ambrosia. Además, los invitados fueron recibidos con el Cava Torelló Brut Rosado, según ha informado la Torta del Casar en nota de prensa.

El director de la D.O.P. Torta del Casar ha destacado que con este acto se pretende acercar a los barceloneses el queso artesanal extremeño "más famoso" y divulgar y fomentar su consumo y cultura.

"Además queremos hacerlo de la mano de un vino tan prestigioso como el Cava, fuertemente implantado en la cultura catalana, que hace una magnífica pareja por la forma en que complementa al queso, no sólo en cuanto a sabores, sino en cuanto a ocasiones", ha indicado.

Por otro lado, ambos productos tienen objetivos comunes como conseguir que estos se consuman de forma habitual sin tener que esperar a un momento especial o una celebración.

En este sentido, Muñoz ha añadido que "el Cava es un magnífico vino para el aperitivo, o la comida, y al igual que ocurre con la Torta del Casar, no hay que esperar al final de la misma para descorchar una botella".

OTRAS ACCIONES EN BARCELONA

La DOP Torta del Casar continúa llevando a cabo otras acciones de promoción para afianzarse en el mercado catalán y realizó ayer miércoles, también con la colaboración del Institut del Cava, una cata de Quesos DOP Torta del Casar y maridaje con Cava con los alumnos de la Diplomatura Superior de Cocina y la Diplomatura Superior de Servicio de la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona.