Monesterio (Badajoz) celebra este sábado su XIII Concurso de Cortadores de Jamón con seis concursantes

Europa Press Extremadura
Actualizado: jueves, 18 agosto 2011 21:51

MONESTERIO (BADAJOZ), 18 (EUROPA PRESS)

La localidad pacense de Monesterio (Badajoz) celebrará este sábado, 20 de agosto, su XIII Concurso de Cortadores de Jamón, que tendrá lugar en la plaza del pueblo con la participación de seis cortadores seleccionados por currículo y tras visualizar un DVD con sus capacidades.

En este certamen, que se celebra dentro de las actividades conmemorativas del XXII Día del Jamón de Monesterio, los concursantes rivalizarán por conseguir el "prestigioso cuchillo jamonero de oro", ha informado la organización en nota de prensa.

De entre una treintena de solicitudes, los organizadores han seleccionado para el concurso al madrileño Juan Carlos Gómez Sierra, de Valdemoro, quien posee en su haber los concursos de Azuaga y Salvaleón, en 2010, y el cuchillo jamonero de bronce de Monesterio de 2009.

El segundo participante, de Montánchez, se llama David Lavado Lázaro, con una "dilatada experiencia" en concursos y con primeros premios en Salvaleón, Santa Olalla y Jerez de los Caballeros.

Eduardo Laynez Mora, del municipio gaditano de Rota, es otro de los cortadores seleccionados y posee dos terceros premios en los concursos de cortadores de Monesterio y Ronda.

El cuarto admitido es el cortador de Chipiona (Cádiz), Antonio Mora Porras, con un tercer puesto en Ronda y en Salón del Gourmet de Madrid. Pedro José Pérez Casco, de Puebla de la Calzada, es el quinto concursante aceptado y posee el cuchillo jamonero de plata de Monesterio el año pasado.

El último concursante es el cortador de La Alberca, Virgilio Sánchez García, finalista en Monesterio, en el Salón del Gourmet y en la última edición del concurso de Ronda.

Con una duración máxima de una hora y treinta minutos, en este concurso se valoran aspectos relacionados con el estilo del cortador, la limpieza a la hora de ejercer el trabajo, la rectitud en el corte, la rapidez, y el grosor y tamaño de las lonchas, así como la presentación de raciones de cien gramos.

Otra de las características de este certamen es la obligatoriedad de emplatar el jamón en su totalidad, con lo que las piezas deben finalizarse completamente en el tiempo establecido.

CURSO DE CORTADORES

Por otra parte, del 22 al 24 de agosto se celebrará el XI Curso de Cortadores de Jamón, en el que un maestro cortador enseñará a los diez alumnos seleccionados de entre más de una veintena de solicitudes a sacar el máximo rendimiento a la pieza, cortar con destreza, presentar platos y tener conocimientos sobre el jamón ibérico.

Con una duración de doce horas, el curso tendrá lugar en el Aula de Cocina de la UMDF Las Moreras de 17,30 a 21,30 horas.

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