Clun se marca como tareas para competir la transparencia en la cadena de valor y producciones sostenibles

Jornada de Clun en Santiago
ALBERTO UZAL
Publicado: miércoles, 22 marzo 2017 20:06

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 22 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Unión de Cooperativas Lácteas (CLUN) se marca como tareas para competir en el mercado lácteo mundial la transparencia en la cadena de valor, el refuerzo de la industria y las producciones sostenibles.

Este miércoles se ha celebrado en Santiago la primera jornada técnico-económica sobre explotaciones lácteas gallegas, que organiza Clun, Cooperativas Lácteas Unidas --que aglutina Feiraco, Melisanto e Irmandiños-- a la que han acudido más de un millar de ganaderos.

En ella, el director general de Clun, José Luis Antuña, ha apostado por que los socios de esta cooperativa de segundo grado "sean rentables y garanticen su futuro siendo un actor global de los mercados".

"Clun es el espacio de futuro del sector gallego y respondemos a los retos desde la economía social y el cooperativismo", ha remarcado Antuña, en una jornada que ha inaugurado el presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, y ha cerrado la conselleira de Medio Rural, Ángeles Vázquez.

En lo tocante a la organización de Clun, Antuña ha explicado que se divide en seis direcciones. Tres de ellas de ellas transversales (personas-responsabilidad social, recursos económicos y sistemas de información) y otras tres de negocio (campo y explotaciones, lácteo y alimentación animal).

"La leche no es un producto regional, sino una materia prima global cuyo precio lo fija el mercado, aspecto en el que hemos de ejercer un mejor control económico financiero de las explotaciones, además de acometer procesos de mejora en la seguridad alimentaria, la sanidad animal y el manejo", sostiene.

PAPEL DE GALICIA

En esta línea, el director general de Clun reflexiona sobre que "Galicia tiene condiciones para consolidarse como la principal potencia láctea de España, con papel relevante en la UE en un contexto sin cuotas".

Para ello, cree necesario "ir a producciones menos intensivas, de leche con mayor contenido en grasa y proteínas, los sólidos lácteos indispensables para la industria de derivados; proporcionar herramientas de gestión y transparencia a la cadena, con avances de la ley española y transposiciones del paquete lácteo que se van consolidando".

Asimismo, Antuña aboga por "reforzar la industria láctea con nuevas alianzas de dimensión global o adaptar los productos a un consumo volcado con la salud y los lácteos como fundamento de la alimentación saludable".

Por su parte, el presidente de Clun, José Ángel Blanco, defendió la integración cooperativa y este proyecto como ejemplo para competir en mercados internacionales "influyendo en las políticas agrarias europeas, presionando para garantizar la transparencia de los mercados y protegiendo la cadena de valor de prácticas comerciales ilícitas".

Clun, con sus 3.600 socios y 400 millones de litros de leche, "quiere que los socios sean rentables y garanticen su futuro como un actor determinante en los mercados", apunta Blanco.

ENCUENTRO

Así, la cita abordó diversas cuestiones técnico-económicas de carácter estratégico para los socios de Clun a la hora de plantearse su futuro, como la eficiencia del rebaño, producción de forrajes, productividad de la mano de obra y, sobre todo, las perspectivas del mercado lácteo desde la actualidad hasta el horizonte 2025 en un contexto sin cuotas.

De tal forma, expertos como Sophie Helaine, jefa de unidad adjunta del EU Milk Market Observatory, analizó las perspectivas del mercado lácteo en el contexto europeo e internacional, mientras que el catedrático Carlos Buxadé abordó el futuro del vacuno de leche "en un entorno tormentoso".

A continuación, el director técnico del Rancho Las Nieves, el asesor José Luis Juaristi, aportó claves del éxito en la producción lechera del futuro, y el experto Bernard Andrieu, 'technical manager' de Lallemand Animal Nutrition, analizó el reto de producir forraje en el horizonte 2025.

En la sesión de tarde, moderada por el responsable del área de vacuno de leche de MSD Animal Health, Ángel Revilla, tuvo lugar la mesa redonda con el título 'Explotaciones de vacuno de leche: eficiencia, sostenibilidad y futuro'.