Industrias cárnicas de fuera de Galicia podrán filetear piezas de la IGP Ternera Gallega

Publicado: sábado, 29 octubre 2022 19:02

   SANTIAGO DE COMPOSTELA, 29 Oct. (EUROPA PRESS) -

   Industrias cárnicas de fuera de Galicia podrán filetear piezas de Ternera Gallega para "potenciar el mercado" de la Indicación Geográfica Protegida (IGP).

   Así lo ha publicado el Diario Oficial de la Unión Europea que recoge el documento único modificado de la IGP Ternera Gallega, con el que se puede dar por finalizado el proceso de modificación de su pliego de condiciones.

   Según ha trasladado la Xunta, los dos cambios que se aprueban son uno relativo al grado de engrase admisible en los canales y otro relacionado con los requisitos exigibles a las instalaciones en las que se pueden realizar las operaciones de fileteado.

   Sobre esto último, estas operaciones hasta ahora solo se podían realizar en las industrias inscritas en el registro correspondiente del Consejo Regulador de las indicaciones geográficas protegidas de Carne de Vacuno de Galicia (y, por lo tanto, situadas en el ámbito geográfico de la IGP) o en establecimientos específicos de los puntos de venta finales con los que el Consejo Regulador hubiera firmado acuerdos de colaboración para facilitar el control del etiquetado y de la comercialización de la carne.

   Ahora, estas operaciones de fileteado también las podrán realizar las industrias cárnicas que operan en el merado, firmando previamente un acuerdo de colaboración que permita al consejo regulador hacer un adecuado control de estas operaciones y de la trazabilidad del producto.

   Sobre los cambios en relación al grado de engrase, la modificación significa admitir un grado de engrase más bajo en el caso de los canales de mejor conformación.

   La Consellería do Medio Rural ha explicado que esto se justifica en que los canales de Ternera Gallega se corresponden en su mayoría --aproximadamente el 99%-- con animales sacrificados con menos de 12 meses y con un peso por debajo de los 300 kg/canal, lo que da como resultado canales con conformaciones menos desarrolladas y con escasa grasa de cobertura que destacan por su carne "sabrosa, tierna y zumarenta".

   Hasta el momento, la cobertura grasa debía alcanzar el grado 2 pero con esta modificación podrán también entrar los canales con grado de engrase 1 cuando la conformación esté en las categorías 'S', 'Y' o 'U', ya que desde el punto de vista productivo --de calidad de la carne y organolepticamente-- los canales resultantes cumplen perfectamente todos los requisitos para ser certificados bajo el amparo de la indicación geográfica protegida.