Rural.- La Denominación de Orixe Monterrei presenta "una de las mejores cosechas" de su historia

Actualizado: lunes, 18 junio 2007 21:40

VIGO, 18 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Denominación de Orixe Monterrei presentó hoy en Vigo, ante empresarios hosteleros de la ciudad y del sur de Galicia, su cosecha de 2006, calificada por responsables de este organismo como "una de las mejores de la historia de la Denominación en cuanto a calidad".

Fuentes del organismo explicaron que las cualidades alcanzadas por la cosecha, con un 69% de producción de uva blanca y un 31% de uva tinta, son "fruto de la buena maduración, gracias a una climatología propicia, y de los bajos rendimientos por hectárea obtenidos en los viñedos". De hecho, la carga de estos viñedos estuvo por debajo de los 8.000 kilos de uva por hectárea, muy por debajo de los 11.000 kilos establecidos en el reglamento de la D.O. Monterrei.

La ubicación geográfica de la D.O., así como la composición de los suelos (pizarrosos, arcillosos y graníticos) hacen que los vinos de Monterrei posean una gran complejidad de aromas y, debido al microclima que les afecta, son también más naturales porque requieren de menos tratamientos fitosanitarios en los viñedos.

La Denominación de Orixe Monterrei se creó en 1994 y, en la actualidad, está integradas por 20 bodegas, y en 2007 seguirá creciendo porque está prevista la incorporación de otras cuatro productoras. En el 2006 se recogieron 1,5 millones de kilos de uva, un 11% más que en la cosecha anterior.

Esta D.O. se extiende por los municipios de Verín, Monterrei, Oimbra y Castrelo de Val, en el sureste de la provincia de Ourense. Además, está desarrollando gestiones para ampliar su ámbito hacia los Ayuntamientos de Riós y Vilardevós.