Rural.- La D.O. Ribeiro avisa de que las altas temperaturas pueden adelantar la vendimia a finales de agosto

Vino
EP/VIAJEROSDELVINO
Actualizado: lunes, 2 agosto 2010 16:02

Los viticultores dicen que están "preocupados" por la calidad de las uvas que podrían sufrir un "exceso" de maduración

OURENSE, 2 Ago. (EUROPA PRESS) -

Las elevadas temperaturas registradas en la provincia de Ourense en las últimas semanas pueden adelantar la vendimia en la comarca del Ribeiro, donde los viticultores de esta denominación de origen han señalado que se encuentran "preocupados" por la calidad de la uva, que podría verse afectada por un "exceso" de maduración.

Uno de los técnicos de la Denominación de Origen do Ribeiro, Pablo Posada, explicó que las altas temperaturas registradas durante las últimas semanas en la provincia de Ourense "no vienen nada bien" para "la maduración de la uva", ya que "es preferible una temperatura moderada y que haya poca variación de temperatura durante el día".

En este sentido, afirmó que la moderación en las temperaturas permuten una maduración "más controlada y regulada" mientras que las altas temperaturas registradas provocaron "preocupación" entre los viticultores de esta comarca ourensana.

De hecho, Posada manifestó que podrían causar un "adelantamiento de la vendimia" y provocar que algunas zonas de la comarca "se encuentran más adelantadas que otras y que haya variedades que estén ya maduras antes que el resto de las variedades".

Pablo Posada explicó que no es "conveniente" que el ciclo de la planta se encuentre en la actualidad en un proceso "tan adelantado" y que ello podría "afectar" a su calidad. "Si adelantas el ciclo normal de la uva pierde concentración de azúcares, y un exceso de maduración que no es conveniente", manifestó.

El técnico del Consello Regulador del Ribeiro señaló que el sector tiene la vista puesta en este mes de agosto, en el que esperan que las temperaturas se estabilicen. Dijo que lo ideal es que el mercurio se situase entre los 22 y los 30 grados, porque dicha franja "es la ideal" al "mantenerse en una temperatura media alta".

ADELANTO DE TRES SEMANAS

Asimismo, Pablo Posada explicó que si las temperaturas continúan siendo elevadas en la provincia de Ourense, como lo fueron durante las últimas jornadas, la vendimia se adelantaría hasta tres semanas, puesto que sería necesario recoger la uva "a finales de este mes de agosto o principios de septiembre".

En este sentido, manifestó que "lo ideal" sería llegar al proceso de maduración completo de cara a "mediados o finales" del próximo mes de septiembre.