Rural.- Juárez prevé que nueve productos de calidad sean reconocidos por la UE en 2010

Actualizado: lunes, 14 diciembre 2009 16:27

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 14 Dic. (EUROPA PRESS) -

El conselleiro de Medio Rural, Samuel Juárez, confió en que nueve productos de calidad sean reconocidos el año que viene por la Comisión Europea con una certificación específica, en concreto a través de una identificación geográfica protegida (IGP). Se trata de los pimientos de O Couto, Oímbra y Arnoia, la tarta de Santiago, Chourizo Galego, Xamón Galego, Botelo de Galicia y Androia de Galicia, dado que, recientemente, la UE autorizó el sello de calidad Grelos de Galicia.

En rueda de prensa, el titular de la Administración agraria gallega destacó los trabajos del Instituto Galego de Calidade Alimentaria (Ingacal), que hoy celebraba su consejo de dirección, para completar el proceso iniciado años atrás para que estos productos sean reconocidos.

Juárez explicó que el Ingacal se encargará de asumir el proceso de control de la calidad de las denominaciones de origen (D.O.) e IGP cuyos productores y empresas todavía carecen de un volumen de producción suficiente como para hacer frente a esta labor. El conselleiro recordó que un cambio en la normativa comunitaria impide que los consejos reguladores puedan seguir realizando las funciones de control que venían desarrollando a fin de no ser "juez y parte" en el proceso de acreditación de calidad.

Por ello, el Ingacal pasará a desempeñar esas funciones en las D.O. e IGP que no tengan capacidad como puede ser en el caso de los sellos de más reciente creación como el de Pementos de Herbón. No obstante, el conselleiro señaló que esto no ocurrirá, por ejemplo, en el caso de las cinco D.O. vitivinícolas de la comunidad --Rías Baixas, Ribeiro, Valdeorras, Monterrei y Ribeira Sacra--.

Asimismo, Juárez realizó un llamamiento a los ciudadanos para que en Navidades regalen productos amparados por una D.O. o IGP de Galicia al subrayar su calidad y considerar que esta actuación redundará en "las raíces" de la comunidad.