Rural.- Un queso de Vilalba (Lugo) de la denominación San Simón, reconocido por el MARM como el mejor de España

Actualizado: lunes, 29 junio 2009 20:12

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 29 Jun. (EUROPA PRESS) -

Un queso de la Denominación de Origen San Simón da Costa elaborado por la Quesería Catadoiro, de Vilalba (Lugo), ha sido distinguido como el mejor de España en el año 2009.

Este producto se presentó dentro de la categoría de quesos de pasta prensada de vaca y se alzó en el certamen con el máximo premio, denominado 'Alimentos de España al Mejor Queso: año 2009'.

El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) concede estos galardones con la intención de revalorizar la labor desarrollada por profesionales y entidades que participan en la cadena agroalimentaria.

También fue reconocido el queso elaborado por Alimentos Ruta Xacobea, de O Pino (A Coruña), dentro de la categoría de quesos autóctonos españoles y por el grupo de productos de pasta blanda.

Además, también fueron galardonados otros quesos de Valencia, Toledo, Cádiz, Ciudad Real, Fuerteventura y Huesca, en diversas categorías subdivididas en quesos autóctonos españoles, de producción ecológica y otros quesos.

El objetivo es promocionar y dar conocer los quesos autóctonos españoles, los quesos ecológicos y otros tipos de quesos que tienen una gran calidad, así como estimular a los productores a elaborar y comercializar estos productos.

REVISIÓN DE LOS PREMIOS

El MARM recordó en un comunicado que, con el fin de recoger la evolución cambiante del sector agroalimentario, en 2008 se llevó a cabo una revisión y actualización de los Premios Alimentos de España, integrando en este certamen los antiguos Premios 'Mejores Quesos de España' y los 'Mejores Aceites de Oliva Virgen Extrade la Campaña 2008/2009'.

Además, continúan formando parte de los Premios Alimentos de España las categorías destinadas a la Producción Agraria, la Industria Alimentaria, la Distribución y el Comercio Alimentario, la Restauración, la Producción Ecológica, al Joven Empresariado, a la Mujer Emprendedora, al Sector Consumidor y a la Comunicación.

El objetivo de estos galardones es revalorizar la labor desarrollada por profesionales y entidades que participan en la cadena agroalimentaria, así como los aspectos relacionados con la agricultura ecológica y la conservación del medio ambiente. Asimismo, se pretende revalorizar estos galardones de manera que adquieran una importancia relevante tanto dentro del sector agroalimentario, como de la sociedad en general.